Новости

Вершинин: позиция Зеленского по переговорам с РФ не повлияет на зерновую сделку

© Sputnik / Nina Zotina / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин  - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Замглавы МИД России о позиции Владимира Зеленского по отказу от переговоров с Москвой.
БАКУ, 5 окт — Sputnik. Позиция Владимира Зеленского по отказу от переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным не повлияет на перспективы зерновой сделки, но Москва настаивает на критическом анализе договоренностей, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

"Стамбульские договоренности были заключены и действуют до настоящего времени… Мы внимательно следим за ходом исполнения двух меморандумов и считаем, что нужен критический анализ того, как выполняется пакетная инициатива генсека ООН", - сказал Вершинин.

При этом он подчеркнул, что "не видит увязки" в том, что касается перспектив продовольственной сделки и заявлений Киева о переговорах с Россией.
Замминистра также отметил, что позиция Зеленского по отказу переговоров с Россией является неправильной и подлежит осуждению.
Он считает, что это "совершенно неправильная, подлежащая осуждению позиция, потому что мы говорили о готовности говорить".

"Переговоры были, последний раунд состоялся в Стамбуле. Они были прерваны по вине украинской стороны", - сказал Вершинин.

Ранее Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о невозможности проведения переговоров с президентом России Владимиром Путиным.
Российско-украинские консультации начались в конце февраля: делегации провели две очные встречи в Белоруссии, после чего было принято решение продолжать их в ежедневном режиме по видео-конференц-связи. В конце марта делегации провели очередной раунд переговоров в Стамбуле. По итогам глава российской делегации на переговорах, помощник президента РФ Владимир Мединский сообщил, что Украина передала свои письменные предложения по будущему договору, что в Москве считают шагом навстречу, и в целом Киев впервые за многие годы продемонстрировал желание договариваться.
Российская сторона в ответ сделала два шага навстречу Украине. Во-первых, было принято решение существенно сократить боевые действия на киевском и черниговском направлениях. Во-вторых, Москва предложила, чтобы встреча президента Владимира Путина с Владимиром Зеленским прошла одновременно с парафированием договора министрами иностранных дел.
Однако позже глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Украина отказывается от собственных предложений и создает многочисленные провокации для того, чтобы затормозить переговорный процесс.
В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу и Черноморск.
Лента новостей
0