Новости

Президент АР: Несмотря на страдания людей, Азербайджан предложил Армении мир

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев, фото из архива
Президент Ильхам Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на все разрушения, лишения и страдания, которые пережили наши люди, мы предложили Армении мир, потому что нам предстоят новые вызовы по восстановлению Карабаха и Восточного Зангезура, заявил Ильхам Алиев.
БАКУ, 5 окт - Sputnik. Несмотря на все лишения и страдания, которые пережили наши люди, мы предложили Армении мир, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия Азербайджанского национального градостроительного форума в городе Агдаме.
Азербайджан вернул свои оккупированные территории силой на основе международного права и останется здесь навсегда, подчеркнул глава государства.
Армения проводила политику незаконного заселения в Карабахе, но при этом мировое сообщество безмолвствовало, закрывало глаза на эту преступную политику. Масштабы варварства и вандализма на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана поражают всех, кому довелось побывать здесь. Представьте, что переживают те, кто здесь жил раньше, а сейчас, вернувшись, не могут найти свои дома, потому что вокруг все разрушено, подчеркнул Ильхам Алиев.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ посещали оккупированные территории много раз, где они стали свидетелями чудовищного опустошения всех городов и сел, видели незаконное нахождение армян на наших территориях, но не осудили Армению. На протяжении 27 лет так называемой деятельности не было сказано ни единого слова осуждения в адрес Армении. И сейчас, когда мы видим попытки возобновить Минскую группу ОБСЕ, мы конечно не можем поддержать это. Поскольку они не сделали ничего, чтобы выполнить свой мандат. Единственное, что они делали - это попытки в определенной степени легализировать армянскую агрессию, уравнять между агрессором и жертвой агрессии", - заявил глава государства.

Однако, несмотря на все лишения и страдания, которые пережили наши люди, мы предложили Армении мир, заявил президент Азербайджана, потому что нам предстоят новые вызовы по восстановлению Карабаха и Восточного Зангезура.
Глава государства отметил, что мирный договор должен базироваться на пяти принципах международного права: взаимное признание территориальной целостности стран, воздержание в будущем от каких-либо территориальных претензий, отказ от применения силы, делимитация границ и разблокировка коммуникаций.
По его словам процесс подготовки мирного договора с Арменией не займет много времени.

"У нас есть определенный оптимизм в отношении мирного процесса, потому что недавно прошла встреча глава МИД, первая встреча такого рода с повесткой подготовки проекта мирного договора", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Отметим, в Агдаме при совместной организации Программы ООН по населенным пунктам (UN-HABITAT) и Государственного комитета по градостроительству и архитектуре, организационной поддержке Университета ADA начал работу Азербайджанский национальный градостроительный форум.
На открытии мероприятия выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Лента новостей
0