От любви до ненависти один шаг: предложение Маска вызвало гнев в Киеве

© AFP 2022 / JIM WATSONИлон Маск, фото из архива
Илон Маск, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Американский бизнесмен Илон Маск разработал и представил широкой публике свое видение урегулирования ситуации вокруг Украины. На своей странице в Twitter он спрогнозировал варианты завершения конфликта на Украине и устроил голосование по этому поводу.
БАКУ, 5 окт — Sputnik. Американский предприниматель Илон Маск на днях выдвинул предложение, состоящее из четырех пунктов, по поиску мирного выхода из ситуации вокруг Украины. По мнению Маска, на Донбассе необходимо провести новые, прозрачные референдумы под контролем ООН, и если жители проголосуют за то, чтобы их земли остались в составе Украины, Россия обязана отступить. Если же население решит быть в составе РФ, то Киев обязан согласиться с волеизъявлением народа.
При этом Маск считает Крым исторически российской территорией, которая отошла к Москве по итогам русско-турецкой войны в 1783 году. По его мнению, именно поэтому полуостров должен оставаться российским.
Следующим условием является то, что полуостров должен получить гарантии водоснабжения.
И, наконец, четвертое условие предполагает гарантии нейтрального статуса Украины.
Американский бизнесмен считает, что исход войны, скорее всего, приведёт к таким же решениям, с той лишь разницей, какую цену воюющим сторонам придется за них заплатить. Альтернативным исходом, по мнению Маска, может быть ядерная война.
В частности, он высказал мнение, что если Крым окажется под угрозой, то Россия начнет всеобщую мобилизацию населения, что приведет к исходу, когда число "смертей с обеих сторон окажется катастрофическим". В то же время бизнесмен отметил, что население России в три раза превышает украинское, так что победа Украины в случае "тотальной войны" является маловероятной.
"Если вам важен народ Украины, ищите пути достижения мира", – призвал он.
При этом Маск также открыл опрос на эту тему в своем аккаунте, где голоса участников разделились приблизительно поровну.

Реакция на предложение Илона Маска

Реакция на предложения Маска со стороны официальных лиц в Киеве оказалась предсказуемо негативной. Президент Украины Владимир Зеленский в своем телеграм-канале запустил альтернативное голосование, предложив подписчикам выбрать, какой Илон Маск им больше нравится: такой, который поддерживает Украину, или такой, который за Россию.
В свою очередь руководитель офиса президента Украины выдвинул альтернативные предложения, которые были полной противоположностью предложениям Маска.
И, конечно же, не обошлось без реакции американских политиков, которые, как обычно, предложили продолжение войны. Старший советник Конгресса США Пол Массаро предложил свою версию мира между Украиной и РФ: "Украина освобождает всю свою суверенную территорию. Россия деколонизируется, демилитаризуется и денуклеаризируется".
При этом в соцсетях нашлось место и для тех, кто предлагал не быть такими радикальными – ведь Маск это человек, немало сделавший для Украины.

Кто такой Маск и что он сделал для Украины

Илон Маск – основатель компаний SpaceX и Tesla – самый богатый человек в мире. Он первый в истории бизнесмен, чье состояние превысило $300 млрд. Маск даже был объявлен человеком 2021 года по версии журнала Time.
Он всегда выступал с поддержкой Украины. Отношение к нему в "Незалежной" тоже было соответствующим. Непосредственно после начала специальной военной операции РФ на Украине, в феврале 2022 года, Илон Маск бесплатно предоставил Киеву терминалы спутникового интернета Starlink, который дают возможность доступа к высокоскоростному интернету в местах, где он не доступен, и позволяет украинской армии, кроме прочего, координировать артиллерийские удары и управлять БПЛА.
Неслучайно, что замминистра инфраструктуры Украины Мустафа Найем напомнил в соцсети, что "вообще все равно, что думает конкретно этот человек о конкретно этой войне", а вот без Starlink от компании Маска на фронте было бы тяжело.
Между тем, после твита Маска все изменилось в одночасье. Украинцы обрушились на него с резкой критикой и с оскорблениями, а акции компании Tesla упали на торгах в Нью-Йорке более чем на 8,4%.
И это стало не единственным разочарованием бизнесмена. Вскоре после публикации Илон Маск пожаловался на атаку ботов.
Стоит напомнить, что весной 2022 года Маск заявил, что намерен приобрести компанию Twitter Inc, владеющую соответствующей социальной сетью, однако позже отказался от сделки. А может зря? Ведь владей он сейчас Twitter, то мог бы заблокировать Зеленского и его команду, а взамен разблокировать Трампа и готовиться вместе с ним к очередным президентским выборам в США в качестве кандидата в вице-президенты.
Чем не заманчивая альтернатива, над которой стоит подумать!?
P.S. Накануне американский предприниматель предложил Twitter возобновить сделку по приобретению компании по изначальной стоимости в $54,2 за акцию. Как пишет Блумберг со ссылкой на источники, Маск сделал это предложение в письме Twitter. После этого акции компании подорожали более чем на 15%.
Лента новостей
0