Нобель за ген неандертальца: началась неделя вручения премий

© AP Photo / Fernando VergaraЗолотая медаль Нобелевской премии, фото из архива
Золотая медаль Нобелевской премии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ежегодное вручение нобелевских премий началось на этой неделе. Первый "нобель" ушел шведскому биологу, обнаружившему у человека загадочный ген. Рассказываем подробности.
В Стокгольме началась Нобелевская неделя. Первыми, по традиции, объявляют обладателей международной награды по физиологии и медицине. В этом году лауреатом стал шведский ученый Сванте Паабо, который прославился своим исследованием в области эволюции человека.
Нобелевская премия – одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру и развитие общества. Премия вручается с 1901 года по пяти номинациям: по физике, химии, физиологии и медицине, по литературе, а также за достижения в области миротворчества. Позже была добавлена номинация в области экономики. В этом году вручать награду будут в 121 раз.
Первым по традиции объявляют победителя в области медицины и физиологии. В этом году лучшим стало исследование шведа Сванте Паабо о "геноме вымерших гомининов". Если перевести с научного на более доступный язык – это открытие, связанное с обнаружением гена давно вымерших приматов в геноме человека, а также о странным влиянии этого гена на организм современного человека.
Своё исследование ученый начинал с плечевой кости неандертальца, которого обнаружили археологи несколько десятков лет назад. Несмотря на то, что ДНК в кости сохранилась очень плохо, шведский биолог смог расшифровать геном неандертальца. Более того, биолог смог также открыть ранее неизвестный вид вымершего родственника современного человека – денисовского человека. И помогла ему в этом находка 2008 года, когда в Сибири в Денисовой пещере обнаружили фалангу мизинца, сохранившую свою ДНК. Паабо смог описать совершенно отдельный вид в эволюции человека, отличавшийся и от нас, и от неандертальцев: денисовский человек.
Но вернемся к геному, который выделил ученый. Выяснилось, что гены, обнаруженные у вымерших давным-давно приматов, были переданы homo sapiens в результате миграции из Африки около 70 тысяч лет назад. Эта передача имеет физиологическое значение сегодня: например, "неандертальские" гены влияют на то, как иммунная система современного человека реагирует на инфекции, в том числе на covid - 19.
Любопытный факт отмечает западная пресса – швед Сванте Паабо не единственный в своей семье обладатель престижной мировой награды. Его отец Суне Бергстрём также был известным ученым-биохимиком, и в свое время был награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине.
На этой неделе Шведская королевская академия наук продолжит объявлять имена лауреатов Нобелевской премии. 4 октября же объявили обладателей "нобеля" по физике, 5 октября объявят по химии, 6 октября — по литературе, а 7 октября в Осло назовут лауреата премии мира. 10 октября станет известно, кто получил премию по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году.
Церемония вручения награды состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Обычно лауреаты получают награды лично на торжественной церемонии с участием короля Швеции Карла XVI Густава. Стоимость премии на сегодняшний день составляет более 1 миллиона долларов.
Лента новостей
0