Новости

Азербайджан может стать основной точкой российских поставок в рамках коридора Север-Юг

© Flickr / NsadeМ
М - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Коридор Север-Юг будет использован не только для экспорта сельхозпродукции, открываются долгосрочные перспективы более масштабных поставок непродовольственных товаров, уверены эксперты.
БАКУ, 5 окт — Sputnik. Азербайджан может стать основной точкой российских поставок в рамках транспортного коридора Север-Юг, заявил вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, выступая на XII Международной зерновой торговой конференции Global Grain Outlook в Баку.
По его словам, несмотря на все происходящие климатические изменения, Казахстан и России имеют большой потенциал производства и сбыта продовольствия. В свете этих изменений данные страны являются якорем, которые обеспечат продовольственную безопасность "Каспийской пятерки".
В свою очередь президент РЗС Аркадий Злочевский уверен, что коридор Север-Юг является стратегически и фундаментально важным для России.

"Россия сегодня нацелена на расширение поставок своих продовольственных товаров на юг, в частности, в направлении Персидского залива. С нашей точки зрения, это очень важный регион для сбыта российского продовольствия, избыточное производство которого мы сегодня имеем. В этом году рекордный урожай за все времена. Наличие таких каналов сбыта и организация транзитных путей для доставки товаров нашим потребителям – весьма важная вещь в нынешних условиях", – заявил Злочевский.

По его словам, созданная в Азербайджане и Иране логистика содействует поставкам российского продовольствия.
"На данный момент на территории Ирана уже функционирует соответствующая инфраструктура для этого. Российские инвесторы построили элеватор и хаб для перевалки. Все это обеспечивает транзит российских товаров через территорию Азербайджана и Ирана", – добавил президент РЗС.
При этом эксперты уверены, что коридор Север-Юг будет использован не только для экспорта сельхозпродукции, открываются долгосрочные перспективы более масштабных поставок непродовольственных товаров.
Особую заинтересованность в проекте отметил посол Иран в Азербайджане Мусави Сейед Аббас. Он подчеркнул важность расширения сбыта зерновых во избежание углубления мирового продовольственного кризиса. По словам дипломата, Иран является одной из тех стран, которые обеспечили собственную продовольственную безопасность за счет внутреннего производства, при этом страна готова использовать свой потенциал в качестве хаба для сотрудничества и кооперации со всеми дружественными странами, в том числе и с Азербайджаном, чтобы способствовать транзиту зерновых и другого российского продовольствия.
Мусави отметил преимущества сотрудничества с Ираном, акцентировав внимание на другом транспортном коридоре - Восток-Запад, который проходит через их страну.

"Посредством его можно получить доступ к иранским портам и одновременно обеспечить безопасность поставок. Эти маршруты также гарантируют более быстрый доступ к рыкам, тем самым позволяя устанавливать конкурентоспособные цены", - сказал посол.

Международный транспортный коридор (МТК) Север-Юг был создан 12 сентября 2000 года в соответствии с соглашением, подписанным между Россией, Ираном и Индией. В последующие годы в этом проекте приняли участие еще 10 стран, в том числе Азербайджан. МТК призван сократить время длставки грузов из Индии в Россию, а также в Северную и Западную Европу.
Лента новостей
0