ВОЗ планирует объявить Азербайджан свободным от малярии

© Photo : Azerbaijan Ministry of HealthВстреча Теймура Мусаева с делегацией оценочной миссии ВОЗ
Встреча Теймура Мусаева с делегацией оценочной миссии ВОЗ  - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Азербайджане с 3 по 14 октября находится делегация оценочной миссии ВОЗ, которая в течение двух недель проведет оценку отдельных компонентов системы надзора за малярией.
БАКУ, 3 окт — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует сертифицировать Азербайджан как страну, свободную от малярии.
В республике с 3 по 14 октября находится делегация оценочной миссии ВОЗ, которая в течение двух недель проведет оценку отдельных компонентов системы надзора за малярией и по итогам работы, как ожидается, выдаст Азербайджану сертификат о том, что страна свободна от этого заболевания.
Министр здравоохранения АР Теймур Мусаев в ходе встречи с делегацией, в состав которой вошли члены Технической консультативной независимой группы по сертификации элиминации малярии (TAG-MEC), заявил, что республика придает большое значение сотрудничеству со Всемирной организацией здравоохранения.
По его словам, в Азербайджане была проведена масштабная работа по профилактике малярии и ликвидации ее очагов.

"На протяжении многих лет Азербайджаном осуществлялись масштабные мероприятия по профилактике малярии и ликвидации ее очагов. В результате предпринятых усилий, начиная с 2013-го года местная передача малярии была прервана", – указал глава ведомства.

Министр подчеркнул, что пporpecc в элиминации малярии на территории Азербайджана был достигнут за счет усиления национальной системы здравоохранения, скоординированной работы всех структур Минздрава совместно с другими ведомствами и организациями республики: "Успех в борьбе с малярией стал возможен также благодаря многолетней всесторонней поддержке партнеров, лидирующее место среди которых занимает Всемирная организация здравоохранения".
Член Оценочной миссии ВОЗ Кейт Картер отметил неоценимый вклад Азербайджана в элиминацию малярии в регионе и поддержание ее свободного статуса.
Было отмечено, что в сентябре 2021 года руководство Минздрава Азербайджана направило гендиректору ВОЗ Тедросу Адханому Гебрейесусу официальное письмо с просьбой подтвердить статус страны, свободной от малярии. В связи с этим, в мае текущего года ВОЗ провела предсертификационную миссию в Азербайджан, которая состояла из специалистов организации по малярии. Помимо этого, в июне 2022 года Минздрав АР представило Глобальной программе ВОЗ по борьбе с малярией "Национальный доклад по элиминации малярии в Азербайджанской Республике" с пакетом требуемых документов.
Лента новостей
0