Новости

Верховный лидер Ирана обвинил США и Израиль в недавних беспорядках в стране

© © Office of the Iranian Supreme Leader via APВерховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, фото из архива
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
БАКУ, 3 окт — Sputnik. Недавние беспорядки и протесты в Иране, начавшиеся в связи с гибелью молодой девушки Махсы Амини после ее ареста полицией нравов, были спланированы Вашингтоном и Тель-Авивом, заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

"Я с определенностью заявляю, что эти беспорядки и нестабильность были спланированы США и израильским режимом, а их подчиненные и некоторые вероломные иранцы за границей помогали им в этом деле", – заявил Хаменеи.

Он также указал, что поводом для провокаций могло бы быть любое другое событие помимо смерти 22-летней Махсы Амини.
Хаменеи напомнил о решении Вашингтона расширить поддержку протестующих программным обеспечением.

"В мире беспорядки случались неоднократно, в частности, в Париже. Но бывало ли, чтобы президент или Палата представителей США выступили в поддержку протестов? Случалось ли, чтобы СМИ, связанные с США, или же союзники Вашингтона, в частности, Саудовская Аравия, поддержали протестующих? Говорили ли когда-нибудь американцы, что предоставят протестующим оборудование или программное обеспечение, чтобы им было лучше связываться между собой?" – заявил иранский лидер.

Говоря об оборудовании, он имел в виду решение властей США расширить возможности поставки в Иран коммуникационных услуг и готовность предпринимателя Илона Маска в связи с этим запустить cпутниковую интернет-сеть Starlink ("Старлинк") в Иране. Во время протестов власти в стране ограничивали доступ к интернету.

Хаменеи считает, что в случае с Ираном иностранные государства "много раз помогали" антиправительственным силам и поддерживали их.
Ранее власти Ирана заявили об окончании беспорядков и протестов в городах страны, начавшихся в связи с гибелью молодой девушки Махсы Амини после ее ареста полицией нравов.

Амини 13 сентября была задержана в Тегеране полицией нравов и отправлена в один из центров "Фараджа", принадлежащих полицейскому управлению и войсковой разведке, для объяснительной беседы. В этом центре у девушки произошел сердечный приступ, после чего ее незамедлительно доставили в больницу. Через три дня, 16 сентября, она скончалась. Жители обвинили в смерти Махсы полицию нравов. Люди в разных городах страны начали собираться на улицах для протеста. В соцсетях были опубликованы видео, на которых девушки отрезают себе волосы и сжигают "хиджаб" или платок "русари" (который должен обязательно покрывать голову иранской женщины).

В результате, на протяжении более 10 дней в ряде крупных городов Ирана беспрерывно проходили протесты и беспорядки. По последним данным, в ходе них были убиты четверо сотрудников народного ополчения "Басидж", еще 180 получили ножевые ранения.
По неофициальным данным местных СМИ, 41 человек был убит, около 100 человек получили ранения. В социальных сетях публиковались видео с жестоким обращением и избиением сотрудников полиции протестующими. Помимо этого, люди устраивали разбой и погромы на улицах городов, нанеся ущерб общественной и государственной инфраструктуре. Так, например, в первые дни протестов были разбиты более 60 машин скорой помощи. В ответ на это власти Ирана провели масштабные демонстрации в поддержку государственного строя и режима страны.
Лента новостей
0