Новости

Тойво Клаар: военные преступления в отношении азербайджанцев необходимо расследовать

© Photo : REPORTТойво Клаар, фото из архива
Тойво Клаар, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам спецпредставителя ЕС, конфликт оставил глубокие раны с обеих сторон, к их врачеванию необходимо подходить ответственно.
БАКУ, 3 окт — Sputnik. Сегодня мне прислали несколько видеороликов, демонстрирующих военные преступления, совершенные против азербайджанцев. Считаю необходимым провести соответствующее расследование и привлечь преступников к ответственности, написал в своем Twitter-аккаунте специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар.
По его словам, конфликт оставил глубокие раны с обеих сторон, к их врачеванию необходимо подходить ответственно.
На днях в соцсетях были распространены видеокадры, на которых якобы запечатлен расстрел азербайджанскими военнослужащими задержанных армянских диверсантов.
Согласно официальной информации, Военная прокуратура Азербайджана проводит соответствующее расследование в данной связи, устанавливается подлинность указанных видеокадров, время и место, где они были сняты, личности изображенных на них военнослужащих, а также иные обстоятельства, имеющие существенное значение для установления объективной истины по делу.
Сообщается, что по результатам проведенного расследования будут приняты соответствующие меры, предусмотренные законодательством.
Отметим, внешнеполитическое ведомство Азербайджана 2 октября прокомментировало заявление МИД Армении, исполненное реваншистской риторики и ссылок на непроверенную информацию.
В отличие от Армении, Азербайджан серьезно относится к своим международным обязательствам, информация о преступлениях, якобы совершенных в ходе военных операций, расследуется соответствующими государственными органами, сказано в заявлении МИД АР.
Напомним, что в ночь на 13 сентября Министерство обороны Азербайджана сообщило о диверсии со стороны вооруженных сил Армении.
Согласно сообщению Минобороны АР, широкомасштабная провокация была совершена на дашкесанском, кельбаджарском, лачинском и зангиланском направлениях.
Диверсионные группы вооруженных сил Армении ночью, используя горный рельеф местности и имеющиеся ущелья, на различных направлениях устанавливали мины между позициями подразделений азербайджанской армии и путей снабжения.
ВС Азербайджана предприняли ответные действия, подавив огневые точки противника, также были приняты меры, предотвращающие разрастание боестолкновений.
Минобороны Азербайджана указывает на наличие потерь в живой силе и технике вооруженных сил Армении, осуществивших провокацию.
По данным МО АР, в ходе предотвращении провокации погибли 80 военнослужащих азербайджанской армии.
Лента новостей
0