Новости

Сценариев - сотни, а "кина не будет"…

© AFP 2022 / JOSE CENDONХлопушка-нумератор
Хлопушка-нумератор - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
К сожалению, соответствующие органы не заинтересованы в выделении средств на съемки фильмов по сценариям, победившим в конкурсах, жалуются кинематографисты.
БАКУ, 3 окт — Sputnik. Ежегодно кинематографические учреждения Азербайджана организуют различные конкурсы, в рамках которых рассматриваются сотни сценариев, определяются победители. Возникает вопрос, что происходит с киносценариями, победившими в этих конкурсах? Экранизируют ли их?
По словам секретаря Союза кинематографистов Азербайджана Али Исы Джаббарова, эти мероприятия стимулируют киносценаристов, вне зависимости от того, экранизируются ли они потом. По его словам, есть люди, которые хотят реализовать свои идеи, но их сценарии остаются незавершенными. А когда организуются конкурсы, в рамках которых разыгрываются денежные призы, это придает им импульс для дальнейшего совершенствования своего проекта.

"Союз кинематографистов Азербайджана организует конкурсы на разные темы. Каждый раз разыгрываются денежные призы. Кроме того, из большего количества представленных сценариев гораздо больше шансов найти по-настоящему качественный проект. Среди наших конкурсантов есть те, кто занял 2-е или 3-е место, а позже, усовершенствовав свой сценарий, направляли его на другие конкурсы", - сказал Джаббаров.

По его словам, основная цель организации подобных мероприятий не создание фильмов, а увеличение количества сценариев. Каждый раз на конкурсы направляют сотни проектов. "К сожалению, соответствующие органы не заинтересованы в выделении средств на съемки фильмов по сценариям, победившим в конкурсах. Так, отдел аудиовизуального и интерактивного медиа Министерства культуры не интересуют ни сценарии, ни фильмы...", - заявил представитель Союза кинематографистов Азербайджана.
Киностудия "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы также является одним из учреждений, ежегодно организующим конкурсы сценариев. Как заявил руководитель пресс-службы киностудии Рамиль Алекперов, далеко не всегда принимается решение о съемках фильма по сценарию, который становится победителем. "Если в условиях конкурса есть положение о том, что фильм будет снят, а потом этого не делают, сценаристы могут предъявлять свои претензии. Хотя, конечно же было бы лучше, если фильмы все-таки снимали. Ведь сценарий — это не произведение художественной литературы, которое можно было бы опубликовать, он требует воплощения на экране. Не стоит забывать, что кино — это жанр искусства, требующий больших финансовых вложений. А большинство учреждений, организующих конкурсы сценариев, не в состоянии производить фильмы", - сказал наш собеседник.
Лента новостей
0