Премьер: Токио, несмотря на сложные отношения, намерен заключить мирный договор с Москвой

© Rodrigo Reyes Marin / Pool Photo via APФумио Кисида, фото из архива
Фумио Кисида, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Япония твердо придерживается направления на решение территориальной проблемы в рамках диалога с Россией, заявил Кисида в парламенте.
БАКУ, 3 окт — Sputnik. Несмотря на сложные отношения с Россией из-за Украины, Япония твердо придерживается курса решить территориальную проблему и заключить мирный договор, сказал премьер-министр страны Фумио Кисида, выступая в парламенте.

"Из-за ситуации на Украине российско-японские отношения находятся в сложном положении, но мы крепко придерживаемся направления на решение территориальной проблемы и заключение мирного договора", – заявил Кисида.

Отметим, что в понедельник, 2 октября, в Японии открылась внеочередная 210-я сессия парламента, в ходе которой выступил премьер страны выступил с программной речью.

Напомним, что в 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Лента новостей
0