Новости

Премьер-лига Азербайджана: "Карабах" в 45-й раз выиграл главное дерби

© Sputnik / Murad OrujovИгровой момент в матче между агдамским "Карабахом" и французским "Нантом" в рамках второго тура группового этапа Лиги Европы
Игровой момент в матче между агдамским Карабахом и французским Нантом в рамках второго тура группового этапа Лиги Европы - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Команда Гурбана Гурбанова после очередной победы в чемпионате Азербайджана повторила свое достижение трехлетней давности.
БАКУ, 3 окт — Sputnik. В национальной премьер-лиге состоялось первое азербайджанское эль-класико нового сезона, а агдамский "Карабах" повторил свой рекорд трехлетней давности.

Первое азербайджанское эль-класико сезона

В рамках футбольного первенства страны состоялись матчи седьмого тура, основное внимание в котором было приковано к главному дерби Азербайджана "Карабах" - "Нефтчи". Противостояние самых титулованных клубов страны традиционно вызывает большой интерес у болельщиков. Не явился исключением и прошедший матч, о чем свидетельствует тот факт, что он стал самым посещаемым в восьмом туре – за игрой с трибун наблюдали четыре тысячи человек. При этом пять игр отчетного тура посетили в общей сложности более 10 тысяч болельщиков.
Что касается самой встречи, то команда Гурбана Гурбанова, игравшая на своем поле, добилась уверенной победы со счетом 3:1. Впрочем, счет в матче открыли гости – на 21-й минуте отличился Эдди Исрафилов. Агдамцы же перехватили инициативу во втором тайме – сначала Кади Боргес на 56-й минуте сравнял счет, затем на 68-й минуте Абдулла Зубир вывел свою команду вперед. А спустя еще шесть минут Квабена Овусу установил окончательный счет в матче.
Отметим, что это была 109-я по счету игра между "Карабахом" и "Нефтчи" в рамках чемпионатов и Кубков Азербайджана. Агдамцы имеют солидный перевес по личным встречам – 45 раз побеждал "Карабах", 29 раз - "нефтяники" и еще 35 игр завершились вничью. Самая крупная победа "скакунов" в главном азербайджанском дерби была зафиксирована в ноябре прошлого года, когда столичный клуб был разгромлен на своем поле со счетом 0:6.
Возвращаясь к последнему матчу, заметим, что для "Карабаха" это седьмая победа подряд в текущем сезоне. Команда Гурбанова идет пока без потерь, что является повторением достижения трехлетней давности, когда агдамцы также выиграли семь первых матчей чемпионата. И это при том, что у "Карабаха" еще имеется игра в запасе.

"Сабах" продолжает гонку

Кстати, "Нефтчи" терпит второе поражение в текущем сезоне, а первое ему нанес "Сабах", который воспользовался второй осечкой "нефтяников" и на выезде не без труда обыграл аутсайдера чемпионата "Шамахы" (1:0). Единственный гол в матче был забит на первой добавленной к основному времени минуте, а его автором стал Абдуллайе Ба.
Благодаря этой победе клуб, главном тренером которого является российский специалист Мурад Мусаев, набрал 19 очков и поднялся на второе место в турнирной таблице. Также стоит отметить, что драматичное поражение в шестом туре от "Карабаха" (3:4) не выбило "Сабах" из колеи.
В седьмом туре команда Мусаева одолела "Туран Товуз" (3:1). Так что "Сабах" наравне с "Карабахом" и "Нефтчи" продолжает оставаться одним из претендентов на "золото" чемпионата.

Дебютант сбавил обороты

Дебютант премьер-лиги Азербайджана "Туран-Товуз", неплохо начавший сезон в "вышке", начал буксовать. Товузцы терпят второе поражение подряд – если в предыдущем туре они проиграли на выезде одному из лидеров "Сабаху" (1:3), то в этот раз на своем поле уступили "Зиря" со счетом 1:3. При этом первыми в ходе матча забили хозяева поля: на 27-й минуте отличился Натан Одува. Но гости еще до перерыва смогли выйти вперед после голов Джошгуна Диниева (33-й минута) и Хамиду Кейта (40). А после перерыва тот же Кейта поставил последнюю точку в матче.
Для команды Рашада Садыхова эта победа имела важное значение, прежде всего с психологической точки зрения, ведь в седьмом туре "Зиря" на выезде потерпел сокрушительное поражение от "Карабаха" со счетом 1:7.
Непростую победу в отчетном туре одержала "Габала", которая в гостях одолела "Сабаил" со счетом 2:1. На гол с 11-метровой отметки Агабалы Рамазанова габалинцы ответили результативными атаками Исника Алими и Ульви Искендерова. Причем последний забил победный гол на 90-й минуте.
В то же время "Сумгайыт" продолжает пребывать в прострации, проведя очередную блеклую игру. На этот раз "химики" разошлись по нулям еще с одним аутсайдером - "Кяпазом". Кстати, обе эти команды являются единственными в чемпионате, кто в текущем сезоне еще не познал вкус победы.

"Карабах" и его преследователи

После восьмого тура агдамский "Карабах" единолично возглавил турнирную таблицу, имея при этом еще игру в запасе. На два очка отстает "Сабах", который, судя по всему, на данный момент является одним из немногих, кто может составить конкуренцию лидеру.
Турнирная таблица первенства после восьмого тура выглядит следующим образом: 1. "Карабах" - 21 очко, 2. "Сабах" - 19, 3. "Нефтчи" - 18, 4. "Габала" - 15, 5. "Зиря" - 13, 6. "Туран-Товуз" - 10, 7. "Сабаил" - 5, 8-9. "Кяпаз", "Сумгайыт" - по 4, 10. "Шамахы" - 2.
Пары девятого тура выглядят так: "Сабаил" - "Сумгайыт", "Габала" - "Карабах", "Нефтчи" - "Туран-Товуз", "Зиря" - "Шамахы", "Сабах" - "Кяпаз".
Лента новостей
0