Пожарные работают на месте лесного пожара в Пумарехо-де-Тера, Испания - Sputnik Азербайджан, 1920
События
События и происшествия

"Опасные конфеты", или Как уберечь ребенка в школе от наркотиков?

© AFP 2022 / RODGER BOSCHОфицер правоохранительных органов держит пакет с метамфетамином, фото из архива
Офицер правоохранительных органов держит пакет с метамфетамином, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как отмечают эксперты, наркоторговцы часто распространяют наркотики среди учащихся школ под видом конфет.
БАКУ, 3 окт — Sputnik. Показания наркоторговки, обвиняемой в распространении наркосодержащих сладостей в одной из средних школ столицы Азербайджана, озвученные на недавно завершившемся судебном процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям, шокировали общественность и вызвали панику среди родителей школьников.
Напомним, она призналась, что бесплатно раздавала ученикам 7-8 классов средней школой №179, расположенной в поселке Бинагади, содержащие наркотические вещества конфеты, а когда у детей возникла наркозависимость, продавала им их по цене 15-20 манатов за одну таблетку. Ее показания были подтверждены собранными по делу доказательствами.
В ходе операции, осуществлённой сотрудниками правоохранительных органов, у задержанной было обнаружено и изъято 4,179 грамма героина, изготовленного кустарным способом, а также 11 контейнеров с лекарственными препаратами, содержащими наркотическое средство метадон, общим весом 0,44 грамма.
Бакинский суд по тяжким преступлениям признал ее виновной по соответствующим статьям УК АР и приговорил к шести годам лишения свободы.
Хотя эта злоумышленница, вовлекавшая школьников в употребление наркотических средств, была справедливо осуждена, это абсолютно не значит, что опасность миновала, ведь наркоторговцы продолжают свою деятельность, да и школ в столице много…

Как объясняет случившееся директор школы?

Как сообщила Sputnik Азербайджан директор школы №179 Беяз Магеррамова, их школа строго охраняется.

"Мы несем ответственность за все, что происходит внутри учебного заведения. У нас установлено более 100 камер видеонаблюдения. Мы проводим мероприятия по информированию учащихся о вреде наркотиков. Психолог нашей школы постоянно проводит беседы со школьниками о тех последствиях, к которым приводит наркозависимость. Внимание к нашей школе в этом скандальном деле было привечено для того, чтобы отвлечь общественность от других проблем", - сказала она.

Магеррамова заявила, что среди учащихся их школы нет наркозависимых. По ее словам, в случае возникновения такой ситуации, учебное заведение так или иначе будет проинформировано об этом. Директор отметила, что несмотря на все усилия руководства и коллектива учебного заведения, в этом деле важен и родительский контроль. "Мы несем ответственность за ученика пока он находится в стенах школы. Родители должны строго контролировать, чем занимаются и с кем общаются их дети в свободное время", - сказала Магеррамова.

Агитация о вреде наркотиков в школах находится на низком уровне

Эксперт в области образования Кямран Асадов рассказал Sputnik Азербайджан, для того, чтобы оградить учащихся от употребления наркотиков, в школах должна вестись серьезная просветительская работа. По его словам, что наркокурьеры неслучайно выбирают в качестве своей мишени школы. Ведь неосведомленные о вреде наркотиков дети быстро становятся их жертвами.
К сожалению, как отметил Асадов, сегодня в школах эта работа ведется очень слабо. По его словам, Министерство науки и образования выделяет все больше средств на проекты, связанные с профилактикой распространения наркотиков среди школьников. Однако их реализацией, как правило, занимаются лица из числа друзей и знакомых министерских чиновников, поэтому они носят чисто формальный характер.

"Учащихся не информируют должным образом о пагубных последствиях наркомании. Иногда используют такие наглядные пособия, которые наоборот, пробуждают у школьников интерес к наркотикам. При реализации подобных проектов нужно принимать во внимание все подобные нюансы. Детям нужно показывать наглядно, как наркомания губит людей, объяснять им, какими методами наркоторговцы заманивают их в свои сети, склоняя к этому пагубному пристрастию", - сказал Асадов.

Кроме того, необходимо бороться за посещаемость, чтобы дети не слонялись без дела в то время, когда в школе идут занятия, потому что в таких случаях они становятся легкой добычей для наркоторговцев, считает наш собеседник.
Помимо этого, и в школе, и дома взрослые должны обращать внимание на изменения в поведении детей, потому что именно это и бывает "первым звоночком", свидетельствующим о том, что ребенок "подсел на наркотики".

Опасные "конфетки"

Нарколог Парвин Мамедов сообщил Sputnik Азербайджан, что в настоящее наиболее распространены два вида наркотиков - героин и метамфетамин. И то, и другое вызывает быстрое привыкание и, как следствие, наркозависимость.
Специалист отметил, что наркоторговцы часто распространяют наркотики среди детей под видом конфет.
По его словам, у употребляющих наркотики за два месяца может развиться зависимость от них. При этом, у героиновых наркоманов не формируется психическая зависимость от наркотика, а у метамфетаминовых – не возникает физической зависимости. "То есть, если школьник не знает, что употребляет наркотик, то у него не возникает психической зависимости от него. Но, если он употребляет начиненные наркотическим веществом конфеты, то он становится зависимым от них. А наркоманами считаются лица, которые сознательно покупают и употребляют наркотики", - сказал Мамедов.

Вниманию родителей!

Врач-нарколог утверждает, что родители могут понять, зависимы ли их дети от наркотиков, по поведению. По его словам, если ребенок чрезмерно активен - он принимает метамфетамин, если слишком много спит - героин.

"Наркотик меняет физическое и психическое состояние человека. Даже самый спокойный ребенок, принявший метамфетамин, становится чрезвычайно активным, неадекватно ведет себя, совершает лишние движения, теряет аппетит и день ото дня худеет. Те, кто принимают героин, много спят, у употребляющих марихуану повышенное чувство голода. По мере снижения сахара в крови потребность организма в сладком возрастает", - сказал специалист.

Нарколог говорит, что по этим признакам родители могут определить, зависим их ребенок от наркотиков или нет, и что он принимает.

МВД опровергает информацию о наличии проблемы

Инспектор пресс-службы Министерства внутренних дел (МВД) Анар Гафаров заявил Sputnik Азербайджан, что утверждения о продаже наркотиков в школах и на близлежащих территориях беспочвенны и не соответствуют действительности.
Он сообщил, что сотрудники полиции постоянно следят за школами и их окрестностями с помощью специальных технических средств.

"На любое негативное событие следует оперативная реакция. Граждане могут быть уверены, что образовательные учреждения и их окрестности всегда находятся под контролем полиции. Также хотелось бы отметить тот факт, что в ходе операций, проведенных органами внутренних дел с начала текущего года, из незаконного оборота было изъято около 3 тонн наркотических средств и психотропных веществ, что свидетельствует о масштабной борьбе с этим ", - сказал представитель МВД.

Количество наркоманов в Азербайджане растет с каждым днем

Отметим, что ситуация с наркоманией в Азербайджане достигла критического уровня. Только за первый квартал текущего года в Республиканский наркологический центр Минздрава поступило 18 526 человек.
По сравнению с предыдущими годами наблюдается тенденция увеличения числа употребляющих наркотики лиц. Так, если общее число зарегистрированных наркоманов в 2019 году было 32 921 человек, в 2020 году – 33 788, то в прошлом году этот показатель составил 34 602 человека.
Лента новостей
0