Может ли монета стоить миллион долларов?

© Sputnik / Aleksey Danichev / Перейти в фотобанкСтаринные монеты, фото из архива
Старинные монеты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отвечаем – может! В чем тут интрига, и кто стал владельцем миллионного состояния, рассказываем подробнее.
Монета, восходящая к еврейскому восстанию против римского владычества почти 2000 лет назад, была возвращена США в Израиль после длительного расследования дела о контрабанде.
Наверное, вы уже догадались, что все дело в самой монете. По данным окружной прокуратуры Манхэттена, которая проводила церемонию репатриации древней ценности, это чрезвычайно редкая монета, которая является четвертью шекеля, отчеканенная в 69 году нашей эры. Оценивается артефакт в более чем 1 миллион долларов.
Вернуть артефакт удалось спустя 20 лет после того, как израильские власти впервые узнали от своих информаторов, что в долине Элла, к югу от Иерусалима "черными копателями" древностей была найдена серебряная монета. В этом районе находится множество важных археологических памятников, и тайник с монетами, среди которых оказалась реликвия, также был найден в этом районе. Впоследствии монеты исчезли из поля зрения.
Следователи говорят, что предмет попал на черный рынок, а затем контрабандой через Иорданию был переправлен в Великобританию. Затем он был экспортирован в США по поддельным документам. В 2017 году офицеры национальной безопасности конфисковали монету в Денвере, штат Колорадо, где она должна была быть выставлена ​​на аукцион. Как заявляют в полиции, монета была перевезена контрабандой через несколько стран и продана под фальшивыми документами ни о чем не подозревающим покупателям.

"Несмотря на сложность этого расследования, наша команда прокуроров, аналитиков и агентов, работающих с израильскими властями, смогла отследить перемещения древности и вычислить конечную точку ее нахождения", – цитирует представителя полиции CNN.

Находка имеет огромную историческую и культурную ценность. Иудейское королевство попало под контроль римлян в 6 году нашей эры, сопротивление имперскому правлению привело к серии восстаний, известных как еврейско-римские войны. Монета датируется четвертым годом Первого еврейского восстания, также известного как Великое еврейское восстание, которое началось в 66 году нашей эры.
Римляне разрешили чеканить и распространять местные монеты в некоторых частях своей империи, включая Иудею. Управление древностей Израиля заявило, что лидеры повстанцев чеканили "еврейские мотивы" на имперских монетах, таким образом скрывая лицо императора. Такой акт описывается как "провозглашение независимости евреев на земле Израиля, заявление против могущественной империи, которая стояла перед ними". Именно такой шекель и стал предметом контрабанды. И именно поэтому его аукционная цена так высока.
Израильские власти заявили, что известно только об одной аналогичной монете в четверть шекеля — монете, купленной Британским музеем в 1930-х годах. Предположительно, на черном рынке могут циркулировать еще три подобные монеты.
Высокую ценность реликвии подтверждает и тот факт, что на церемонии возвращения монеты присутствовали несколько высокопоставленных израильских чиновников и представители ООН. Израильские власти рассчитывают, что история с шекелем станет началом большого возвращения на родину объектов культурного наследия, которое было украдено либо вывезено.
Лента новостей
0