Новости

МИД РФ призвал Азербайджан и Армению к тщательному изучению видеокадров с расстрелами

© Photo : Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В случае подтверждения фактов военных преступлений все виновные должны быть привлечены к ответственности по всей строгости закона, отметила Мария Захарова.
БАКУ, 3 окт — Sputnik. Россия призывает Азербайджан и Армению провести всесторонний анализ видеоматериалов, распространившихся в соцсетях, на которых запечатлены факты с признаками военных преступлений, в случае их подтверждения привлечь виновных лиц к ответственности, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Данные видеоматериалы изобилуют кадрами крайней жестокости. Все случаи нарушения международного гуманитарного права должны быть тщательно расследованы. Призываем азербайджанские и армянские власти незамедлительно провести всесторонний углубленный анализ данных роликов, в том числе на предмет признаков военных преступлений. В случае подтверждения фактов все виновные должны быть привлечены к ответственности по всей строгости закона", - отметила Захарова.

При этом она подчеркнула, что Москва продолжает предпринимать "серьезные усилия для оздоровления обстановки в регионе" и нормализации отношений между Баку и Ереваном. "Мы сходим из того, что альтернативы миру не существует. Готовы оказывать сторонам необходимое содействие", - добавила она.
Напомним, на днях в социальны сетях распространились видеозаписи, на которых якобы были запечатлены расстрелы армянских и азербайджанских военнослужащих.
Согласно официальной информации, Военная прокуратура Азербайджана проводит соответствующее расследование в данной связи, устанавливается подлинность указанных видеокадров, время и место, где они были сняты, личности изображенных на них военнослужащих, а также иные обстоятельства, имеющие существенное значение для установления объективной истины по делу.
Сообщается, что по результатам проведенного расследования будут приняты соответствующие меры, предусмотренные законодательством.
Отметим, внешнеполитическое ведомство Азербайджана 2 октября прокомментировало заявление МИД Армении, исполненное реваншистской риторики и ссылок на непроверенную информацию.
В отличие от Армении, Азербайджан серьезно относится к своим международным обязательствам, информация о преступлениях, якобы совершенных в ходе военных операций, расследуется соответствующими государственными органами, сказано в заявлении МИД АР.
Напомним, что в ночь на 13 сентября Министерство обороны Азербайджана сообщило о диверсии со стороны вооруженных сил Армении.
Согласно сообщению Минобороны АР, широкомасштабная провокация была совершена на дашкесанском, кельбаджарском, лачинском и зангиланском направлениях.
Диверсионные группы вооруженных сил Армении ночью, используя горный рельеф местности и имеющиеся ущелья, на различных направлениях устанавливали мины между позициями подразделений азербайджанской армии и путей снабжения.
ВС Азербайджана предприняли ответные действия, подавив огневые точки противника, также были приняты меры, предотвращающие разрастание боестолкновений.
Минобороны Азербайджана указывает на наличие потерь в живой силе и технике вооруженных сил Армении, осуществивших провокацию.
По данным МО АР, в ходе предотвращении провокации погибли 80 военнослужащих азербайджанской армии.
Лента новостей
0