Кинематографисты из разных стран поделились опытом с азербайджанскими коллегами

© AP Photo / Alex SanzКинопленка, фото из архива
Кинопленка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На протяжении шести месяцев приглашенные зарубежные специалисты в области кино проводили с местными студентами теоретические и практические занятия.
БАКУ, 3 окт — Sputnik. В Киноцентре "Низами" в Баку прошла финальная презентация проекта INTERACT Film Lab, реализуемого киностудией "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы по заказу министерства культуры с участием известных зарубежных кинематографистов.
Заявки подали 150 кандидатов, но лишь 60 из них смогли принять участие в его осуществлении. Цель проекта – стимулирование развития киноиндустрии путем подготовки профессиональных специалистов. Старт INTERACT Film Lab был дан в мае 2022 года.
© Sputnik / Kemale AliyevaПрезентация проекта INTERACT Film Lab
Презентация проекта INTERACT Film Lab - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2022
Презентация проекта INTERACT Film Lab
На протяжении шести месяцев приглашенные зарубежные специалисты в области кино проводили с местными студентами теоретические и практические занятия. Своими знаниями и опытом поделились: в области режиссуры - Наталья Меркулова, в сценарном мастерстве - Алексей Чупов, в операторском искусстве - Евгений Родин, в работе художника-постановщика - Гурам Наврозашвили и в сфере продюсирования - Валерия Лебид.
© Sputnik / Kemale AliyevaПродюсер Валерия Лебид
Продюсер Валерия Лебид - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2022
Продюсер Валерия Лебид
Занятия проводились три раза в неделю по пять часов.
В финальной презентации приняли участие министр культуры Анар Керимов, директор киностудии "Азербайджанфильм" Назим Гусейнов, директор Бакинского медиацентра Орман Алиев, заведующий отделом аудиовизуальных и интерактивных медиа Министерства культуры Руфат Гасанов и другие.
Гостям было представлено 14 проектов, каждый из которых был высоко оценен профессионалами. Всем участникам были вручены сертификаты.
© Sputnik / Kemale AliyevaПрезентация проекта INTERACT Film Lab
Презентация проекта INTERACT Film Lab - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2022
Презентация проекта INTERACT Film Lab

Как оценили зарубежные кинематографисты молодых коллег из Азербайджана

Известный российский сценарист, режиссер и продюсер Алексей Чупов получил удовольствие от работы с начинающими коллегами. Число участников его группы часто менялось, до конца дошли лишь девять человек, которых, как он уверен, ожидает большое будущее в области кино.
"Нашей целью было научить их писать сценарии, обучить основам режиссерской профессии. Во время занятий мы поняли, что они не так уж хорошо знакомы с историей кинематографа, поэтому вначале заполнили этот пробел. Было приятно, когда они стали приносить нам уже готовые сценарии. На наших глазах начали рождаться новые сценаристы. Мы рады, что смогли их чему-то научить, и надеемся, что еще не раз наши пути с ними пересекутся", - сказал Чупов Sputnik Азербайджан.
© Sputnik / Kemale AliyevaПрезентация проекта INTERACT Film Lab
Презентация проекта INTERACT Film Lab - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2022
Презентация проекта INTERACT Film Lab
Художник-постановщик из Грузии Гурам Наврозашвили сообщил, что поделился с участниками проекта своими опытом и знаниями. По его словам, у ребят не было никакого опыта в области кинематографа, но сейчас каждый из них стал профессиональным художником.
© Sputnik / Kemale AliyevaХудожник-постановщик Гурам Наврозашвили
Оператор Евгений Родин - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2022
Художник-постановщик Гурам Наврозашвили
"Моей целью было симулировать съемочный процесс, чтобы им легче было работать. Было трудно, но это непростая профессия, поэтому я должен был научить их всем нюансам. Я очень хочу, чтобы в будущем они использовали все знания, которые я им дал. Они станут новым дыханием азербайджанского кино", - сказал Наврозашвили Sputnik Азербайджан.
© Sputnik / Kemale AliyevaОператор Евгений Родин
Художник-постановщик  Гурам Наврозашвили - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2022
Оператор Евгений Родин
Лента новостей
0