Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Итоги визита Ильхама Алиева в Болгарию: Азербайджан завоевывает рынки сбыта

Подписаться на
НовостиTelegram
1 октября в Софии состоялась церемония открытия газового интерконнектора Греция-Болгария (IGB). Об итогах визита президента Азербайджана в Болгарию – смотрите в нашем видео.
По интерконнектору в ближайшее время будет поставляться три млрд кубометров газа, а через два года этот показатель достигнет пяти млрд кубометров. Об этом сказал в интервью Sputnik Азербайджан доктор философии по экономике Эмин Гарибли.
"Подписанные документы еще раз подтверждают, что в ближайшие 25-30 лет мы будем поставлять газ в юго-восточные районы Европы. Открытие интерконнектора – серьезное событие для Болгарии, так как через ее территорию будут осуществляться поставки в Северную Македонию, Сербию, Словакию и Румынию", - сказал Гарибли.
Эксперт подчеркнул, что энергетика – это фундаментальная основа экономики, которая снижает издержки и улучшает поток инвестиций.
Он отметил, что спрос на газ растет, и до 2027 года Азербайджан сможет добиться поставленных целей. По его словам, до сих пор Азербайджан использовал потенциал второй фазы разработки "Шах Дениз".
В будущем страна будет использовать возможности других месторождений, отметил Гарибли.
Эксперт уверен, что также Азербайджан будет перенаправлять через свою территорию потоки газа других стран Каспийского региона, включая Казахстан и Туркменистан.
“Азербайджан завоевывает рынки сбыта, выполняя транзитную функцию в поставках энергоносителей в Европу путем усиления кооперации и инвестиционных вложений", - подытожил Гарибли.
Лента новостей
0