Быть или не быть частному образованию в Азербайджане

© Sputnik / Murad OrujovДень знаний в школе №20
День знаний в школе №20 - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Азербайджане образование давно стало платным, хотя официальные данные говорят об обратном.
БАКУ, 3 окт — Sputnik. Министерство науки образования Азербайджана намерено расширить участие частного сектора в системе образования. На церемонии открытия платной школы в Баку с турецким капиталом азербайджанский министр Эмин Амруллаев посетовал на то, что в национальном образовании всего 1% учреждений приходится на частный сектор, подчеркнув при этом необходимость в изменении подобного положения дел.

Дефицит частных школ

Сегодня практически все частные школы и университеты расположены в Баку. В их числе стоит указать Современный образовательной комплекса имени Гейдара Алиева, международную школу Baku-Oxford School, Landau School и другие учебные заведения. Их не так много и обучение в них недоступно для большинства жителей страны, заявила представитель Общественного совета при Миннауки и образования Гюнель Сафарова.
Открытие новых, более финансово приемлемых частных школ могло бы разрешить проблему перегруженности классов в некоторых районах, уверена она. Например, такая проблема остро стоит в Абшеронском районе, где расположена столица. Из-за нерационального распределения новостроек на Абшероне катастрофически не хватает школ. В результате, в местных классах вынуждены учиться по 40-45 детей.
По словам эксперта, роль частного сектора в образовании не заканчивается лишь строительством школ: "А инвестировал ли частный сектор в образование школьников и студентов? Какие  известные фонды были созданы ими или какова доля участия бизнеса в предоставлении стипендиальных программ в Азербайджане? Например, предприниматель занимающийся производством, может вложить средства в образование студентов, а после – принять на работу отличившиеся кадры".
Но, реальность такова, что предприниматели не хотят вкладывать деньги в образование. Компании не совсем понимают важность корпоративного социального права, особенного прямой связи роста доходов от числа квалифицированных кадров, отметила собеседница.

В чем ошибся министр

Независимый эксперт в области образования Кямран Асадов поспешил не согласиться с Амруллевым. По его словам, участие частного сектора в образовании намного выше названного 1%. Речь идет о лицензированных частных школах и университетах, а также частных репетиторских курсах.

"Министр говорит об отсутствии у населения интереса к платному образованию, но это не так. Он прав в только в том, что абитуриенты, беспокоясь за свое будущее, не спешат поступать в частные университеты. В свою очередь, родители не отдают детей в платные школы из-за их дороговизны и низких показателей во время выпускных-вступительных экзаменов. Однако сегодня успехи азербайджанского образования непосредственно связаны с деятельностью репетиторов и нелицензированных подготовительных курсов", – заявил собеседник.

Примерно 95% азербайджанских родителей однозначно признают результаты обучения с репетиторами.
Согласно наблюдениям, в выпускных классах родители в среднем тратят на репетиторов около 300 манатов в месяц. Несложно подсчитать, что в течение учебного года из семейного бюджета на одного школьника тратится около 3 тысяч манатов. А вот стоимость обучения в частных школах Азербайджана начинается от 4 тысяч манатов, порой превышая несколько десятков тысяч в старших классах.
Лента новостей
0