Новости

КС РФ: договора о принятии в состав России новых территорий соответствуют Конституции РФ

© Sputnik / Алексей ДаничевКонституционный суд РФ
Конституционный суд РФ  - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
БАКУ, 2 окт — Sputnik. Конституционный суд (КС) России признал соответствующими Конституции РФ договоры о принятии в состав страны ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей.
Это нашло свое отражение в соответствующем постановлении КС.
Переходный период для интеграции ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, а также в систему органов государственной власти страны действует со дня их принятия в состав России до 1 января 2026 года.

"В соответствии со статьей 6 рассматриваемого Договора со дня принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образования в составе Российской Федерации нового субъекта и до 1 января 2026 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции Донецкой Народной Республики в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территории Донецкой Народной Республики", - говорится в постановлении по принятию в состав России ДНР.

Аналогичный срок переходного периода установлен и в остальных трех договорах.
При этом, руководители Запорожской и Херсонской областей будут называться губернаторами, а ЛНР и ДНР - главами республик. Президент России назначает их в течение 10 дней с момента принятия в состав РФ, сказано в документе.
Выборы в законодательные органы новых территорий состоятся во второе воскресенье сентября 2023 года.
Отметим, Госдума РФ рассмотрит проекты конституционных законов и договоры ратификации по новым территориям в понедельник, заявил председатель Думы Вячеслав Володин.

"В понедельник рассмотрим внесение поправок в конституционные законы, а также ратификацию международных договоров", - отметил политик.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин 30 сентября выступил в Кремле по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, после чего подписал договоры с их главами о принятии регионов в состав России.
Лента новостей
0