Война и мир по НАТОвски: кто помирит Грецию и Турцию

© Photo : U.S. Marine Corps / Staff Sgt. Pablo MorrisonКорабли стран НАТО в Черном море
Корабли стран НАТО в Черном море - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отношения между странами НАТО Грецией и Турцией накаляются. Это противостояние угрожает перерасти в военный конфликт.
БАКУ, 27 сен — Sputnik. Новый виток напряженности между Грецией и Турцией спровоцировал факт переброски Афинами военной техники на острова, которые по статусу являются демилитаризованной зоной. Моменты, когда Греция в нарушение международного права направляла бронетехнику на острова с невоенным статусом, были засняты турецкими беспилотниками. В частности, на остров Лесбос были доставлены 23 тактические колесные бронемашины, а на Самос - 18. Сообщается, что они использовались американцами на военной базе в Греции и были безвозмездно передана Афинам.
По этому поводу МИД Турции направил ноту протеста Греции и США.
“Сейчас не время для заявлений или действий, которые могут усилить напряженность между партнерами по НАТО”, - заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, отвечая на вопрос о переброске Грецией бронетехники на данные острова. Основной проблемой для Североатлантического альянса и мирового сообщества он назвал ситуацию на Украине. А Грецию и Турцию призвал к совместной дипломатической работе для разрешения любых сложных разногласий.

Позиции сторон

При этом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу считает, что “Греция нарушила статус островов, их следует демилитаризовать. В противном случае в повестке возникнет вопрос об их принадлежности”. Говоря об этом, министр имеет в виду условия двух мирных соглашений - Лозаннского от 1923 года и Парижского от 1947 года, в соответствии с которыми Греция получила группу островов в Эгейском море, обязавшись не допускать их милитаризации.
Официальная позиция Афин ожидаемо оказалась прямо противоположной. Глава МИД Никос Дендиас завил, что на все претензии Турции Греция уже ответила в письме в ООН “абсолютно убедительно и юридически обоснованно”. В Афинах утверждают, что условия договоров от 1923 и 1947 годов давно не действуют, так как те документы были заменены более поздними, и вообще обстоятельства с тех пор кардинально изменились. Правда, в ответе не приводятся факты, когда и на какие документы были заменены вышеуказанные договоры.
К тому же Афины обвиняют ВВС Турции в практически ежедневном нарушении своих воздушных границ. Турция, наоборот, заявляет, что греческие самолеты нарушают турецкое воздушное пространство, а Греция избегает переговоров в рамках НАТО (куда входят обе страны) для урегулирования ситуации в Эгейском море.
Что касается упомянутых документов, то напомним, что согласно Лозаннскому договору от 1923 года, часть этих островов была передана Греции, а другая часть находилась под юрисдикцией Италии. В 1947 году итальянские острова перешли к Греции, но было поставлено условие об их демилитаризации. Несмотря на это, в последние годы турецкая сторона несколько раз сообщала, что Греция поставляет туда вооружения.

Позиция НАТО и США

Примечательно то, что обе страны для урегулирования разногласий обращаются к третьим сторонам. По мнению экспертов, это говорит о том, что они готовы разрешить проблему, но для этого требуется вмешательство третьей стороны, которая способна объективно рассудить конфликтующие государства. Но если Анкара апеллирует к НАТО и США, к которым также обращаются и Афины, то Греция также приглашает на роль судьи ЕС и Францию, с которыми у Турции натянутые отношения.
Сразу же отметим, что НАТО и США предпочитают дистанцироваться от решения конфликтной ситуации, хотя, по мнению экспертов, посредничество США могло бы предотвратить эскалацию конфликта. Однако кризис между Грецией и Турцией пока не входит в число приоритетов повестки Белого дома.
И хотя официально Вашингтон призывает стороны к диалогу, демонстрируя равную удаленность от Афин и Анкары, это не мешает ему безвозмездно передавать вооружения Греции. С другой стороны, Турция уже на протяжении многих месяцев не может закупить у США современные военные самолеты, причем не только пятого, но даже четвертого поколения.
Что касается позиций ЕС и Франции по данному вопросу, то в Турции ее считают однобокой и антитурецкой.
В такой ситуации Анкара вынужденно ищет новых союзников, на что раздраженно реагируют в Вашингтоне. Особенно выводит из себя заокеанских политиков сближение с Россией, с которой Турция успешно сотрудничает во многих сферах, в том числе энергетической, ядерной и военной. Даже в вопросах продовольственного кризиса удалось достичь согласия именно благодаря достигнутой договоренности между Москвой и Анкарой.
При этом отмечается, что несмотря на явное сближение с Россией, Турция всецело остается преданной союзническим обязательствам перед НАТО и США.

Возможен ли полномасштабный конфликт?

Несмотря на рост эскалации, эксперты с большой долей вероятности исключают возможность военного конфликта между Грецией и Турцией. А нынешний накал больше связывают с непростой экономической ситуацией в обеих странах.
И в Турции, и в Греции экономическая ситуация резко ухудшается. В обеих странах у власти находятся консервативные силы. И еще один немаловажный момент: в обоих государствах летом 2023 года пройдут выборы.
На этом фоне разгорается противостояние за право разработки газовых месторождений в Восточном Средиземноморье. А привлечение в эту область других международных игроков, таких как Египет, Израиль и Франция, еще более усугубляет ситуацию и усложняет возможности ее разрешения.
Анализируя политическую ситуацию в соседних странах, эксперты также отмечают схожесть настроений. По их мнению, впереди Эрдогана ждут самые тяжелые выборы. За последние четыре года доллар США в Турции подорожал на 400%, официально годовая инфляция выше 80%, а по данным независимых источников, она и вовсе составляет около 150%. Социальные опросы показывают, что популярность правящей партии падает.
Ситуация по ту сторону Эгейского моря почти идентичная. По данным греческой компании по изучению общественного мнения MRB, сейчас поддержка населением премьер-министра Мицотакиса составляет ниже 35%.
Итоги соцопросов говорят о том, что и в Афинах, и в Анкаре власть имущие консервативные силы нуждаются в наличии конфликта и поддерживании ситуации на грани военных столкновений. Это может помочь избежать поражения на выборах.
По мнению экспертов обеих стран, если летом 2023 года в Турции и Греции сменятся властвующие правые силы, то напряженность в акватории Эгейского моря заметно снизится. Но поможет ли это разрешению имеющихся споров между воинствующими союзниками, никто предсказать не решается.
Лента новостей
0