Лавров: Запад в открытую говорит о намерении расчленить Россию

© AP Photo / Mary AltafferГлава МИД Российской Федерации Сергей Лавров на заседании 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН
Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров на заседании 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
США пользуются незаконными односторонними санкции в нарушение устава ООН в качестве инструмента политического шантажа в отношении несогласных с ними, заявил глава МИД РФ на сессии Генассамблеи ООН.
БАКУ, 24 сен — Sputnik. Западные страны уже открыто говорят о намерении расчленить Россию и добиться ее исчезновения с политической карты мира за самостоятельный курс, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на общеполитической дискуссии 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По его словам, официальная русофобия приобрела на Западе беспрецедентные, гротескные масштабы.
"Там уже не стесняются открыто заявлять о намерении не только нанести нашей стране военное поражение, но и разрушить, расчленить Россию. Другими словами, добиться исчезновения с политической карты мира слишком самостоятельной геополитической величины", – сказал Лавров.

Односторонняя политика Штатов

По словам главы российской дипломатии, США пытаются превратить весь земной шар в свой "задний двор", применяя незаконные односторонние санкции к несогласным.
"Очевидно, что пресловутая доктрина Монро обретает глобальный охват. Вашингтон пытается превратить весь земной шар в свой "задний двор", – сказал он.
По его словам, США пользуются незаконными односторонними санкции в нарушение устава ООН в качестве инструмента политического шантажа в отношении несогласных с ними.
"Цинизм этой практики очевиден, ведь рестрикции бьют по гражданскому населению, препятствуя получению доступа к товарам первой необходимости, в том числе медикаментам, вакцинам, продовольствию", – отметил Лавров.
Он особо отметил, что все развязанные американцами под надуманными предлогами войны против Югославии, Ирака, Ливии ничего хорошего местному населению не принесли.
"И каковы результаты авантюр США на Ближнем Востоке? Улучшение ситуации с правами человека и верховенством права, стабилизация социально-политической обстановки, рост благосостояния населения? Назовите страну, в дела которой силой вмешался Вашингтон и где в результате жизнь стала лучше", – указал глава МИД РФ.

США пытаются подчинить себе Азию

"Пытаясь возродить однополярную модель под лозунгом "порядка, основанного на правилах", Запад повсюду насаждает разделительные линии в духе блоковой конфронтации: "либо с нами, либо против нас". Третьего не дано, никаких компромиссов», – отметил Лавров.
По его словам, продолжая бездумный курс на расширение НАТО на восток и приближение военной инфраструктуры блока к границам России, теперь США поставили задачу подчинения азиатских пространств.

Украина – расходный материал

Украина для Запада во главе с США является расходным материалом в борьбе с Россией, считает глава российского внешнеполитического ведомства.

"Любому непредвзятому наблюдателю предельно ясно: для англосаксов, которые полностью подчинили себе Европу, Украина - лишь расходный материал в борьбе с Россией. НАТО объявила нашу страну непосредственной угрозой на пути к тотальному доминированию США, а в качестве долгосрочного стратегического вызова определила КНР", – сказал Лавров.
Он выразил уверенность, что однажды станет известно, как выстраивалась американская стратегия в отношении Украины, но планы Вашингтона "и так очевидны".

По словам Лаврова, одновременно коллективный Запад во главе с Вашингтоном посылает всем без исключения остальным странам устрашающий сигнал: "следующим может быть любой, кто посмеет ослушаться".

Роль ООН в условиях продовольственного кризиса

Россия призывает генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша мобилизовать усилия для преодоления продовольственного и энергетического кризисов, возникших в результате безответственных действий Запада, подчеркнул глава МИД РФ.

"Генсекретарю (ООН – ред.) принадлежит особая роль и в мобилизации усилий по преодолению продовольственного и энергетического кризисов, разразившихся в результате бесконтрольной денежной эмиссии в США и ЕС во время пандемии и безответственных действий Евросоюза на рынках углеводородов", – отметил он.
Российский министр подчеркнул, что "вопреки элементарному здравому смыслу" Вашингтон и Брюссель усугубили кризисную ситуацию, объявив экономическую войну против России.
"В результате – рост мировых цен на продовольствие, удобрения, нефть и газ", – резюмировал Лавров.
Он указал, что до сих пор не сняты финансовые и логистические препоны для экспорта российского зерна и удобрений.

"Приветствуем усилия генсекретаря (ООН Антониу Гутерриша – ред), способствовавшие заключению стамбульских договоренностей от 22 июля. Однако эти договоренности надо выполнять. А пока – суда с украинским зерном в большинстве своем идут далеко не в беднейшие страны, а созданные США и ЕС финансовые и логистические препоны на пути российского экспорта зерна и удобрений так до конца и не сняты", – добавил глава российской дипломат.
Он отметил, что Россия не первую неделю напоминает, что 300 тысяч тонн удобрений задержаны в европейских портах.
"Мы давно предлагаем передать их бесплатно нуждающимся странам Африки, но Евросоюз не реагирует", – отметил Лавров.

Расширение СБ ООН

Россия выступает за расширение Совета Безопасности ООН за счет стран Африки, Азии и Латинской Америки, Индия и Бразилия могли бы стать постоянными членами, подчеркнул министр иностранных дел РФ.

"Видим перспективы демократизации работы СБ исключительно за счет расширения представленности стран Африки, Азии и Латинской Америки. Особо отмечаем Индию и Бразилию – и хочу это подчеркнуть – как ключевых международных игроков и достойных кандидатов на постоянное членство в Совете – при обязательном одновременном повышении профиля Африки", – заявил Лавров.

По словам министра, "не могут не беспокоить усилия отдельных стран, подрывающие прерогативы Совета Безопасности".
"Безусловно, и Совет, и в целом ООН должны быть адаптированы к современным реалиям", – подчеркнул дипломат.

Глава российского МИД убежден, что "сегодня как никогда важно, чтобы все государства-члены недвусмысленно, без оговорок подтвердили приверженность целям и принципам Устава ООН в качестве первого необходимого шага на пути к восстановлению коллективной ответственности за судьбы человечества".
Лента новостей
0