Шуша объединила 44-х поэтов из разных стран - фото

© Sputnik / Kemale AliyevaПрезентация международного поэтического проекта Şuşaya Salam
Презентация международного поэтического проекта Şuşaya Salam  - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Зарубежные поэты из 30 стран посвятили стихи культурной столице Азербайджана - городу Шуша.
БАКУ, 23 сен — Sputnik. Поэты из 30 стран приняли участие в международном проекте Şuşaya Salam ("Здравствуй, Шуша!"), организованном Союзом писателей Азербайджана при поддержке Министерства культуры и телеканала Space.
Мероприятие проводится в рамках "Года города Шуша", оно посвящено 44-дневной Отечественной войне и культурной столице Азербайджана. Презентация проекта состоялась в клубе "Натаван". В ней участвовали известные азербайджанские поэты, каждый из которых поддержал идею председателя Центра художественного перевода и литературных связей Союза писателей Салима Бабуллаоглу.
© Sputnik / Kemale AliyevaСалим Бабуллаоглу
Салим Бабуллаоглу

 - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.09.2022
Салим Бабуллаоглу

"В проекте примут участие 44 поэта из 30 стран, восемь из которых представляют Азербайджан. Как только у меня возникла эта идея, я написал письма своим иностранным коллегам, большинство из них с удовольствием согласились участвовать в этом мероприятии. Многие из них удивили своими знаниями о нашей истории, культуре, Карабахе, хотя они не только не были в Шуше, но и в самом Азербайджане", - отметил Бабуллаоглу.

По его словам, каждый из них прочтет стихи на разную тематику, но все они будут посвящены Шуше. Проект стартует на телеканале Space в День памяти – 27 сентября, он будет длиться ровно 44 дня и завершится 9 ноября. Первым свои стихи продекламирует народный писатель Азербайджана Анар Рзаев.
© Sputnik / Kemale AliyevaПрезентация международного поэтического проекта Şuşaya Salam
Презентация международного поэтического проекта Şuşaya Salam  - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.09.2022
Презентация международного поэтического проекта Şuşaya Salam
"Все зарубежные поэты заранее записали видеоролики и отправили их нам. Они читают стихи на своем родном языке, поэтому зрителям будет представлен и перевод текста. Видеоролики будут демонстрироваться на канале Space три или четыре раза в день. В будущем мы планируем организовать поездку всех участников проекта в Шушу, чтобы они могли лицезреть ее красоты своими глазами", - отметил Бабуллаоглу.
Сам председателя Центра прочтет свое стихотворение "Бумажный дом", посвящённое 44-дневной Отечественной войне и Карабаху. Он написал его специально для одноименного фильма режиссера Эльчина Мусаоглу.
Лента новостей
0