Размер кэшбэка по НДС при безналичных платежах в Азербайджане будет увеличен

© Sputnik / Murad OrujovПользовател сайта edvgerial
Пользовател сайта edvgerial - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пересмотр размера суммы возвращаемого покупателям НДС в Азербайджане преследует цель стимулировать безналичные платежи.
БАКУ, 23 сен — Sputnik. Размер возвращаемой покупателям суммы налога на добавленную стоимость (НДС) в Азербайджане будет пересмотрен. С января 2023 года планируется его увеличить, заявила заместитель начальника Государственной налоговой службы при Министерстве экономики Самира Мусаева.
Об этом она сказала на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству.
По ее словам, это будет сделано с целью стимулировать безналичные платежи.
Напомним, в Азербайджане было предложено изменить размер процента возвращаемого покупателю НДС и внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс.
При безналичной оплате возвращаемую покупателю сумму НДС планируется повысить с 15 до 20%, а при оплате покупки наличными – уменьшить с 10 до 5%.
Ожидается, что предлагаемые изменения, направленные на поощрение безналичных платежей, вступят в силу в январе 2023 года.
Так, сегодня в Азербайджане в рамках проекта ƏDV geri al (возврат НДС) покупателю при безналичной оплате покупки возвращается 2,28 маната с каждых уплаченных 100. Если предлагаемые изменения будут приняты, эту сумма вырастет до 3,5 маната. При оплате наличными она сократится с 1,52 до 0,76 маната.
Лента новостей
0