Минобороны РФ: кого не коснется частичная мобилизация

© Sputnik / Natalya Seliverstova / Перейти в фотобанкЗдание министерства обороны РФ, фото из архива
Здание министерства обороны РФ, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Основанием для освобождения от привлечения к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ.
БАКУ, 23 сен — Sputnik. Для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы России принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, сообщили в Минобороны РФ.
В сообщении отмечается, что в этот перечень входят работающие в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в сфере обеспечения функционирования информационной инфраструктуры.
Кроме того, уточнили в Минобороны, речь идет о гражданах с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих "в российских операторах связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации".
Также в перечень входят специалисты, работающие в "системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией, издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованные в производстве и (или) распространении продукции СМИ; в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение", отметили в министерстве.
В ведомстве добавили, что "основанием для освобождения от привлечения к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ".
Напомним, что в России указом президента с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, она нужна для контроля линии соприкосновения в 1 тыс. км и освобожденных территорий на Украине. В ходе мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тыс. резервистов, это немногим более 1% от общего мобилизационного ресурса РФ. Министр добавил, что о мобилизации студентов вузов речи не идет и не будет идти. Также не подлежат мобилизации и направлению в зону спецоперации те, кто сейчас служит по призыву.
Лента новостей
0