МИД АР: Тезис, что Зангезурский коридор лишит Иран границы с Арменией, в корне ошибочен

© AR Ministry of Foreign Affairs Руководитель Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева
Руководитель Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Азербайджан рассматривает свои границы с Ираном как возможность для дальнейшего расширения торговли и взаимовыгодного сотрудничества, сказала главы пресс-службы МИД АР.
БАКУ, 23 сен — Sputnik. Тезис о том, что Зангезурский коридор лишит Иран границы с Арменией, в корне ошибочен, сообщила руководитель Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева.
Об этом она сказала, комментируя заявление Пограничной службы Ирана о выявлении и задержании террористической группы на территории приграничного Худаферинского района.
По ее словам, имеющие время от времени место нарушения границы регулируются в рамках непосредственных контактов командиров на местах.

"Азербайджан рассматривает свои границы с Ираном как возможность для дальнейшего расширения торговли и взаимовыгодного сотрудничества. В результате оккупации Арменией суверенных территорий Азербайджана было прервано железнодорожное сообщение не только с Нахчыванской Автономной Республикой, являющейся неотъемлемой частью Азербайджана, но и с Ираном. Зангезурский коридор является важным проектом, который еще больше углубит связи между нашими странами и открывает новые перспективы для регионального сотрудничества", - заявила она.

По словам главы пресс-службы МИД АР, в течение 30 лет Иран не выражал своего отношения к насильственному изменению границ Азербайджана.
В данной связи неясно, к кому обращены слова иранской стороны о том, что "изменение границ в регионе - наша "красная линия".
В рамках переговоров по урегулированию азербайджано-армянских отношений действует комиссия по делимитации государственной границы. Считаем, что вопросы межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией, в том числе и пограничные, должны решаться без постороннего вмешательства, отметила Лейла Абдуллаева.
Лента новостей
0