Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Как повышение учетной ставки в США повлияет на азербайджанский манат?

Подписаться на
НовостиTelegram
Федеральная резервная система США повысила базовую ставку до самого высокого уровня с 2008 года. О том, почему было принято это решение и как оно повлияет на экономику Азербайджана, смотрите в нашем видео.
Шаги, предпринимаемые Федеральным резервом США, почти идентичны мерам, принимаемым другими большими экономиками мира. Об этом сказал в интервью Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли.
"ФРС должна была выбрать между очень плохим и плохим сценарием. Очень плохой сценарий – это когда инфляция повышается и, следовательно, растет недовольство населения", - сказал Джафарли.
По словам экономиста, повышение учетной ставки вызывает сильный рост процентов по кредитам, следовательно, экономическая активность значительно снижается.
"Ожидается большая рецессия. Повышение ставки, хоть и приведет к снижению инфляции в среднесрочной перспективе, но будет способствовать сокращению экономической активности", - полагает Джафарли.
Собеседник Sputnik Азербайджан подчеркнул, что индекс доллара США повышается и усиливает инфляционные процессы в других странах. Он отметил, что ослабление национальной валюты к доллару отражается на ценообразовании.
"В Азербайджане существует тенденция административного регулирования, а именно удержания курса маната на стабильном уровне. Когда доллар укрепляется по отношению к другим валютам, азербайджанский манат реагирует на это с точки зрения доллара. Следовательно, наша валюта также укрепляется по отношению к другим валютам”, - подытожил Джафарли.
Лента новостей
0