Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Германия выделит помощь Молдове для выхода из энергокризиса

© Depositphotos / AndreadelboГорящий газ и купюры евро
Горящий газ и купюры евро - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Для оплаты альтернативных поставок газа, который, как ожидает руководство Молдовы, поступит из Азербайджана, Кишинев получает финансирование и от международных институтов.
БАКУ, 23 сен — Sputnik. Министерство по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии в преддверии встречи главы ведомства Свеньи Шульце с президентом Молдовы Майей Санду объявило, что выделит Кишиневу дополнительно 60 млн евро в качестве помощи для преодоления нынешнего энергетического кризиса.
Сегодня Санду совершит короткий рабочий визит в Берлин, где проведет переговоры с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, министром по вопросам экономического сотрудничества и развития Свеньи Шульце, членами Бундестага и представителями деловых кругов ФРГ.
Как ожидается, в центре обсуждений будут нынешняя ситуация на Украине и связанный с ней энергетический кризис, а также курс Молдовы на проведение реформ, необходимых для вступления в Евросоюз. В то же время будут рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества.

Молдова надеется получить азербайджанский газ

Тем временем в Баку ожидают визит премьер-министра Молдовы Натальи Гаврилицы, которая намерена обсудить с руководством Азербайджана поставки газа.
Ранее в интервью молдавским СМИ вице-премьер Андрей Спыну отмечал, что стоимость азербайджанского газа пока не согласована.
Этот вопрос может актуализироваться после запуска интерконнектора Греция-Болгария (IGB). Ожидается, что IGB будет сдан в эксплуатацию 1 октября нынешнего года.
Таким образом, газ может попасть по существующей инфраструктуре из Болгарии в Румынию, а оттуда – в соседнюю Молдову. Однако эксперты говорят, что трубопроводная инфраструктура между этой страной и Румынией еще не готова к дополнительным объемам азербайджанского голубого топлива.

С миру по нитке

Для выхода из энергокризиса Кишинев, помимо помощи Германии, ожидает финансовую поддержку от международных институтов.
Так, в начале июля власти Молдовы заключили соглашение о получении кредита от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на 300 млн евро, средства которого должны быть направлены на создание стратегических запасов природного газа и диверсификацию источников поставок.
В правительстве Молдовы подчеркнули, что ЕБРР выделит кредит на том условии, что газ должен быть куплен у любых поставщиков, но только не у "Газпрома".
Потребление голубого топлива в Молдове оценивается примерно в 2,9 млрд кубометров в год. На данный момент единственным поставщиком газа в страну является Россия. Ситуация в этой сфере в республике резко ухудшилась осенью 2021 года - тариф на газ для молдавских потребителей был повышен с $148 до $430 за 1 тыс. кубометров.
Лента новостей
0