Азербайджанские страховщики подписали коллективный договор в рамках ОСАГО

© google.ruОСАГО страховка
ОСАГО страховка - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На основании данного соглашения будет осуществляться порядок непосредственного урегулирования убытков в рамках ОСАГО между страховыми компаниями страны.
БАКУ, 23 сен — Sputnik. Страховые компании Азербайджана, осуществляющие деятельность по обязательному страхованию ответственности автотранспортных средств (ОСАГО), заключили коллективный договор в рамках данного вида страхования, сообщил директор Департамента ЦБ АР по контролю за страховой деятельностью Вюсал Гурбанов.
По его словам, порядок непосредственного регулирования убытков в рамках ОСАГО утвержден Центральным банком страны, согласно ему взаимные обязательства по выплатам между страховыми компаниями будут осуществляться на основании данного соглашения.
Он также коснулся нововведений в рамках данного вида страхования. Одно из них связано с порядком прямого урегулирования ущерба, согласно которому гражданин, при наступлении страхового случая, за выплатой причиненного ему ущерба должен обращаться в ту страховую компанию, с которой он заключил договор ОСАГО. Изменение вступит в силу с 1 ноября этого года.
Другое новшество заключается в изменении порядка исчисления тарифов и взносов по ОСАГО, согласно которому вводятся новые коэффициенты, а также внедряется более детальная градация существующих. Данное правило начнет действовать с 1 октября.

"Целью является мотивировать страхователей к максимально безопасному управлению транспортным средством, с учетом вероятности причинения вреда третьему лицу. Введенные изменения будут зависеть от нескольких факторов риска. Это также означает более точный подход, основанный на рисках. Это послужит повышению уровня удовлетворенности клиентов", - сказал Гурбанов.

Напомним, в рамках указанных нововведений устанавливаются коэффициенты по факторам риска, с учетом возможности причинения вреда имуществу и здоровью третьих лиц при эксплуатации автотранспортного средства.
Расчеты будут учитывать возраст и стаж вождения участника страхователя, число лиц, имеющих право управления транспортным средством, интенсивность дорожного движения в регионе, в котором эксплуатируется автомобиль, а также продолжительности его эксплуатации.
В то же время внесены изменения в систему "bonus-malus" (скидки или надбавки, применяемые к тарифам, связанные с историей убытков страхователя) и предусмотрено ее применение в режиме реального времени.
Указанные изменения будут способствовать повышению ответственности водителей транспортных средств при управлении автомобилем и устранению существующих проблем в области ОСАГО за счет мотивации страховых компаний к лучшему обслуживанию потребителей, повышению общественного доверия к страхованию, развитию страхового рынка в целом.
Лента новостей
0