Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Восточная Европа надеется на газ из Азербайджана: главное из конференции в Бухаресте

© AFP 2022 / INA FASSBENDERГазовая плита, фото из архива
Газовая плита, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр энергетики Азербайджана озвучил намерение удвоить поставки азербайджана газа на европейские рынки в течение пяти лет. На газовой конференции в Румынии обсудили роль Баку в энергобезопасности Европы.
БАКУ, 22 сен — Sputnik. Азербайджан в качестве важного поставщика энергоресурсов в европейские страны принимает участие на Румынской международной газовой конференции. Азербайджан планирует расширить географию экспорта "голубого топлива" с учетом начала поставок метанового топливо в Грецию и Италию,
Так, в октябре ожидается транспортировка азербайджанского газа в Болгарию в объеме 1 млрд кубометров в год посредством интерконнектора Греция-Болгария IGB.
Кроме Болгарии, намерение получать газ из Азербайджана выразили Румыния, Венгрия, Молдова, Албания, Босния и Герцеговина.

Поставки газа в Европу будут увеличены на 40%

Выступивший на конференции министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов заявил, что страна увеличит поставки газа в Европу на 40% в годовом исчислении.
Так, в прошлом году объем поставок газа составил 8,2 млрд кубометров, а в текущем году экспорт планируется увеличить его до более чем 11 млрд кубометров, сказал глава Минэнерго.
Кроме того, по словам Шахбазова, Азербайджан намерен удвоить поставки природного газа в Европу в течение следующих пяти лет. С этой целью ведутся переговоры с Еврокомиссией для расширения Южного газового коридора.
Министр также указал, что Азербайджан намерен расширить поставки газа в новый регион – из южной части Европы на Западные Балканы и далее. Однако для этого нужны инвестиционные решения и контракты-обязательства стран-импортеров топлива, добавил Шахбазов.

Поставки энергии из ВИЭ

По словам Шахбазова, в азербайджанском секторе Каспийского моря обнаружен внушительный ветроэнергетический потенциал, который составляет 157 ГВт – из них 35 ГВт находится на мелководье.
"Это очень экономически выгодный проект, азербайджанская сторона уже начала переговоры и подготовку проектов с различными энергокомпаниями в Азербайджане. Также обсуждаются пути транспортировки электроэнергии с Румынией, Грузией и Венгрией", – рассказал глава Минэнерго.

Молдова ждет газ из Азербайджана

Выступивший на мероприятии заместитель премьер-министра и министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну заявил, что Кишинев рассматривает Азербайджан как альтернативный поставщик газ.
При этом, отметил Спыну, для Молдовы поставки газа являются больше вопросом доступности, нежели энергобезопасности. В данном случае необходимо разработать новые финансовые механизмы и инструменты для того, чтобы Молдова могли преодолеть энергокризис.
Напомним, премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица намерена в октябре посетить Азербайджан и обсудить с руководством страны поставки газа.

Увеличение поставок из Азербайджана важно для Европы

По словам госсекретаря министерства иностранных дел и торговли Венгрии Петера Штарая, увеличение поставок газа из Азербайджана крайне важно для Европы.
В поисках путей диверсификации поставок Венгрия тесно сотрудничает с партнерами - Азербайджаном, Турцией, Грузией, сказал Штарай выступая на Румынкой международной газовой конференции.
Министр энергетики Болгарии Росен Христов, выступая на мероприятии заявил, что первоочередной задачей для Болгарии является обеспечение поставок газа из Азербайджана.
Христов заявил, что инвестиции в газовую инфраструктуру сейчас являются ключевым приоритетом, и ни одна страна не может справиться с этой задачей в одиночку.

Когда заработает IGB

Проектная компания интерконнектора IGB, который поставит азербайджанский газ в Болгарию, планирует запустить не позже начала октября текущего года.
Интерконнектор IGB пролегает с греческой станции Комотини до города Стара Загора в Болгарии. Маршрут состоит из трубопровода протяженностью 182 км и диаметром 32 см, при этом он проходит под землей, на глубине не менее полутора метров.
IGB будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP), по которому транспортируется азербайджанский газ. Как только интерконнектор будет запущен, он обеспечит поставку в Болгарию 1 млрд кубометров азербайджанского топлива в год, на последующем этапе прокачка увеличится до 3 млрд кубометров.
Болгария подписала соглашение с Азербайджаном о получении упомянутого 1 млрд кубометров для покрытия части внутреннего потребления (3 млрд кубометров).
Трубопровод строится совместным предприятием, созданным болгарской энергетической компанией Energy BEH, итальянской Edison и греческой DEPA.
В прошлом году в Болгарию было экспортировано 273 млн кубометров азербайджанского газа.
Газ - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.09.2022
Нефть и газ
Поставки газа между Ираном и РФ будут осуществляться через Азербайджан
Лента новостей
0