Страны Запада становятся стороной конфликта на Украине - Лавров

© Photo : Press service of the Russian Foreign Ministry / Перейти в фотобанкВыступление С. Лаврова на общеполитической дискуссии 76-й сессии ГА ООН
Выступление С. Лаврова на общеполитической дискуссии 76-й сессии ГА ООН - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр иностранных дел России выступил на заседании Совбеза ООН.
БАКУ, 22 сен — Sputnik. Страны Запада становятся стороной конфликта на Украине, цинично накачивая страну оружием, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на Совбезе ООН.

Украину накачивают оружием

"Особенно цинична позиция тех государств, которые накачивают Украину оружием и военной техникой, обучая персонал вооруженных сил этой страны. Цель очевидна, они ее не скрывают и декларируют: максимально затянуть боевые действия, несмотря на жертвы и разрушения для того, чтобы растащить и ослабить Россию", - сказал Лавров.

"Такая линия означает прямую вовлеченность стран Запада в украинский конфликт, делает их его стороной", - отметил министр.

Из России пытаются сделать агрессора

Он также подчеркнул, что из России пытаются сделать агрессора в ситуации с Украиной, игнорируя тот факт, что украинские боевики восемь лет убивают людей в Донбассе.

"Несмотря на это, нам сегодня пытаются навязать совершенно иной нарратив про российскую агрессию как первичную причину всех бед, игнорируя при этом то, что более восьми лет украинская армия и боевики националистических формирований безнаказанно убивали и убивают жителей Донбасса только потому, что они отказались признать результаты преступного, кровавого, антиконституционного госпереворота в Киеве, решили отстаивать свои права, которые были гарантированы конституцией Украины", - сказал Лавров.

Рекрутирование в ряды националистических батальонов

Министр напомнил, что на Украине много лет производится "тотальная" мобилизация населения в националистические батальоны.
"На Украине уже много лет осуществляется тотальная мобилизация всего собственного населения, включая и женщин, для того, чтобы рекрутировать их в ряды националистических батальонов и вооруженных сил Украины", - сказал Лавров.
По его словам, референдумы в Донбассе, а также Запорожской и Херсонской областях являются ответом на призыв Владимира Зеленского к русским уезжать с Украины.

"Апофеозом стало интервью господина Зеленского 5 августа прошлого года, который посоветовал всем, кто чувствует себя русским, ради блага их детей, их внуков убираться в Россию", - сказал министр.

"Мне кажется, что те решения, которые сейчас приняли жители целого ряда областей Украины о проведении референдумов – это ответ на его пожелание", - добавил Лавров.

Виновных в обстрелах привлекут к ответственности

Он также подчеркнул, что виновные на Украине в обстрелах мирного населения будут привлечены к ответственности, вне зависимости от их гражданства.

"Расследуются уголовные дела в отношении граждан Великобритании, Канады, США, Нидерландов по факту наемничества и совершения преступных действий на Украине. Я заверяю вас, что все виновные, вне зависимости от их гражданства, будут привлечены к ответственности", - сообщил глава российского МИД.

Лента новостей
0