Нехватка учителей-предметников: как решить проблему новой школы бакинского поселка

© Photo : Пресс-служба Министерства Образования АРУчительница в классе
Учительница в классе - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В настоящее время размещением квалифицированных педагогических кадров на вакансии в соответствии с набранными кандидатами баллами занимается Центр аттестации работников образования.
БАКУ, 22 сен — Sputnik. В недавно открывшейся школе №88 поселка Бина Хазарского района Баку существует нехватка учителей, сообщили Sputnik Азербайджан родители учащихся.
По их словам, они очень обрадовались, узнав, что их дети будут учиться в новой, большой и светлой школе. Но радость была недолгой: из-за нехватки учителей-предметников многие кабинеты общеобразовательного заведения сегодня пустуют.
Родители также сообщили, что занятия в школе длятся не более четырех часов в день.
Как сообщил Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам образования Кямран Асадов, были открыты вакантные места учителей в поселке Бина.
По его словам, в Хазарском районе есть четыре школы с большой численностью учащихся. Учителя и ученики из них будут переведены в новооткрывшееся образовательное заведение №88.
Эксперт также отметил, что нехватка педагогов наблюдается в большинстве школ Баку.

"В общеобразовательном заведении №88 нужно было с самого начала сформировать преподавательский состав, чтобы не сталкиваться с этой проблемой в новом учебном году", - сказал Асадов.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент Sputnik Азербайджан связалась с Управлением образования столицы. В ведомстве сообщили, что согласно правилам приема на работу в общеобразовательные школы, входящие в систему Министерства науки и образования, набор квалифицированных учителей по бессрочным контрактам осуществляется ведомством путем проведения централизованного конкурса. По его окончании кандидаты, не набравшие соответствующий проходной балл на вновь открываемые вакансии, также принимаются на работу министерством на основании контракта, заключенного на определенный срок, также путем проведения конкурса.
В ведомстве отметили, что в связи с тем, что с нового учебного года начала функционировать полная средняя школа №88, прием учащихся в первые классы этого общеобразовательного заведения продолжался до 14 сентября, а перевод - до 5 сентября.
"После определения количества классов и вакансий был объявлен конкурс по приему учителей на имеющиеся места. В настоящее время размещением квалифицированных педагогических кадров на вакансии в соответствии с набранными кандидатами баллами занимается Центр аттестации работников образования, который действует при Центре профессионального развития педагогов Института образования", - сказали в управлении.
Лента новостей
0