Какие легендарные сокровища есть в королевской короне?

© AP Photo / Ben Stansall/PoolКоролева Великобритании Елизавета II сидит на троне в Палате лордов, 2022 год
Королева Великобритании Елизавета II сидит на троне в Палате лордов, 2022 год - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Поверх гроба с телом королевы Елизаветы II на бархатной подушке возвышалась величественная императорская корона. Рассказываем, чем она уникальна, и из чего состоит.
Корона монарха Великобритании является уникальным произведением искусства, содержащим самые известные драгоценности. Алмаз Куллинан, сапфир Святого Эдуарда, рубин Черного принца… Все это названия уникальных и легендарных сокровищ, украсивших императорскую тиару. Ее стоимость эксперты оценивают в пределах 5 миллиардов фунтов стерлингов.
Во время государственных похорон гроб с телом королевы Елизаветы, скончавшейся 8 сентября в возрасте 96 лет, был задрапирован королевским штандартом, на котором на бархатной подушке была помещена императорская государственная корона, которую Елизавета II надевала на свою коронацию и на государственных открытиях парламента. История тиары впечатляет.
Сама корона была изготовлена в 1937 году для Георга VI по образцу предыдущей короны 1838 года. В состав в основном входят сапфиры, рубины, жемчуг и бриллианты. И хотя по многовековым меркам убранство считается относительно «новым», тем не менее связь эпох в ней подчеркивают исторические драгоценные камни.

Три великих сокровища

Большой бриллиант в передней части короны – это алмаз Куллинан II весом 371,4 карата, второй по величине камень, ограненный из алмаза Куллинан весом 3106 карат, необычайно экстравагантного подарка, подаренного Эдуарду VII на его 66-летие в 1907 году в ознаменование хорошие отношения между Англией и Южной Африкой.
Алмаз Куллинан, известный как "Звезда Африки", и как самый большой и дорогой алмаз в мире, при огранке был расколот ювелиром на 9 частей: 2 очень крупных монолитных камня и 7 средних. Куллинан-I, или "Большая звезда Африки", имеет 530 карат и украсил скипетр английского монарха. Если Куллинан I вынуть из скипетра, то его можно носить как брошь.
Куллинан-II, или "Вторая звезда Африки" располагается в короне Британской империи рядом с рубином "Чёрный принц" и также может быть использован в качестве броши вместе с Куллинаном I.
Выделяются на короне и два других драгоценных камня – рубин Черного Принца и сапфир Святого Эдуарда, самый старый драгоценный камень в коллекции.
Рубин Черного принца имеет свою многовековую историю. Камень датируется 1367 годом, когда, по легенде, он был подарен Эдуарду Черному принцу, старшему сыну короля Англии Эдуарда III. Преподнес его король Кастилии Педро Жестокий, который взял рубин у мусульманского короля Гранады. Свое прозвище – Черный принц – англичанин получил за цвет своих доспехов, согласно другой, "народной версии" – за его жестокость во время похода во Францию, где он отдал на разграбление своим войскам целую деревню. Историки говорят, что позже рубин унаследовал король Генрих V, который имел его на своем шлеме во время решительной победы англичан в битве при Азенкуре в 1415 году.
Сапфиры всегда украшали своим холодным блеском атрибуты королевской власти. Уникальный сапфир Святого Эдуарда переместился в корону из кольца короля Эдуарда Исповедника, которое было обнаружено во время работ в гробнице Вестминстерского аббатства.
Этот сапфир известен с одиннадцатого века, его в необработанном виде вставили в кольцо короля Эдуарда Исповедника, который был на престоле в 1042 году. Про этот сапфир имеется интересная легенда. Когда король Эдуард шествовал в аббатство, которое он построил в Вестминстере, ему на дороге попался нищий. Денег у Эдуарда не было, и он отдал нищему перстень с сапфиром. Через много лет к нему прибыли посланники из Иерусалима. Они поведали королю, что им велено вернуть перстень и сказать, что нищий, которому он отдал кольцо, скоро сможет пообщаться с королем в раю. Встретились они или нет неизвестно, но король действительно вскоре помер. Когда через двести лет гробницу вскрыли, оказалось, что тело не разрушилось, а перстень сохранился на пальце усопшего. После реликвию вставили в знаменитую корону.

Сколько стоит императорская корона?

В общей сложности корона украшена 2868 бриллиантами, 17 сапфирами, 11 изумрудами, 269 жемчужинами и четырьмя рубинами. Также обрамлена золотыми и серебряными оправами.
Официальная стоимость короны неизвестна, но, по оценкам независимых экспертов, она составляет от 3 до 5 миллиардов фунтов стерлингов.
Корона обычно хранится под усиленной охраной в лондонском Тауэре, где она является центральным элементом выставки Crown Jewels. Когда он направляется во дворец на открытие парламентской сессии раз в год, хранители оставляют посетителям записку о том, что он используется.

В каких украшениях похоронили королеву?

Подобную информацию обычно не предают публичности, но местные медиа утверждают, что Ее Величество похоронена всего в двух очень простых, но особенных украшениях.
"Ее Величество — невероятно скромная женщина, которая вряд ли будет одета во что-либо, кроме простого валлийского золотого обручального кольца и пары жемчужных серег", – рассказал Metro источник при королевском дворе.
"Ее обручальное кольцо — это все, что ей нужно" – пишут местные СМИ. Добавим, что обручальное кольцо королевы оправлено в платину и украшено одиннадцатью бриллиантами.
Многие из драгоценностей, которые она носила, являются частью истории страны и будут переданы будущему монарху и королеве-консорту.
Напомним, что личная коллекция королевы состоит из 300 предметов, в том числе 98 брошей, 46 ожерелий, 34 пар серег, 15 колец, 14 часов и пяти подвесок.
Лента новостей
0