Как азербайджанские ученые намерены популяризировать местные сорта пшеницы

© AP PhotoУборка пшеницы, фото из архива
Уборка пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отличающиеся высокой урожайностью за рубежом сорта пшеницы, клевера или других сельскохозяйственных растений не оправдывают надежды азербайджанских фермеров.
БАКУ, 22 сен — Sputnik. Азербайджанские ученые намерены популяризовать местные сорта пшеницы и других сельскохозяйственных культур и максимально повысить их урожайность.
Импортные элитные сорта сельхозкультур недостаточно хорошо приживаются в Азербайджане, считает доктор философии по аграрным наукам научно-исследовательского института сельского хозяйства при Минсельхозе страны Севиль Аббасгулиева.
Отличающиеся высокой урожайностью за рубежом сорта пшеницы, клевера или других сельскохозяйственных растений не оправдывают надежды местных фермеров.

Местные или импортные сорта - что выбирать?

"В Азербайджане есть такие сорта, качественные показатели которых намного превышают зарубежные. Но импортеры семян продолжают активно продвигать свой товар, вводя в заблуждение фермеров", - уверена сотрудник НИИ.
Чтобы оценить преимущества азербайджанских и зарубежных сортов, институт готовится к демонстративной посадке этих культур.

"Например, у нас имеется местный сорт пшеницы "Гобустан". Он устойчив к засухе, а его урожайность достигает до 9 тонн с одного гектара. Многие фермеры не знакомы с ним, поэтому в этом году мы планируем произвести демонстративную посадку местных плодородных сортов пшеницы во всех регионах страны. Таким образом производители смогут наглядно ознакомиться с ними", - отметила собеседница.

Кстати, предприниматели, занимающиеся реализацией семян, не дают никаких гарантий своим покупателям. При этом 90% продавцов и вовсе ничего не смыслят в этом деле, уверена С.Аббасгулиева.
Между тем, в Государственном семенном фонде Азербайджана считают иначе. Ведомство активно наращивает запасы зарубежных семян. В сентябре для обеспечения продовольственной безопасности Азербайджана в страну доставили 1 200 тонн семян элитных сортов российской пшеницы.
Только по линии государственных поставок в Азербайджан привезли семена таких сортов, как "Таня", "Гром", "Алексеич" и "Гомер". Согласно результатам проведенного в 2022 году мониторинга, в результате обновления семенной базы азербайджанские фермеры смогли добиться высокой урожайности, что крайней важно в условиях глобального продовольственного кризиса.
В 2021 году фонд импортировал 340 тонн семян элитных сортов пшеницы, которые были распределены между регионами. Проинспектированы семенные участки в Шабранском, Хачмазском, Шекинском, Агджебединском, Гобустанском, Физулинском, Бейлаганском, Гейгельском, Товузском и Гедабейском районах.

В Азербайджане наращивают производство пшеницы

Отметим, что в Азербайджане намерены нарастить производство пшеницы. На основе зарубежных сортов выводятся местные, наиболее приспособленные к климатическим условиям республики.
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что уровень внутреннего обеспечения зерном в Азербайджане составляет 62%, поставлена задача довести этот показатель до 80 процентов.
"Коэффициент самообеспеченности пшеницей в Азербайджане на начало этого года составлял 62%. Именно для этого была разработана специальная программа, начато внедрение новых видов субсидий. Уверен, что в результате производство продовольственной пшеницы в Азербайджане резко возрастет. Я думаю, что если мы сможем обеспечить себя продовольственной пшеницей на уровне 80% примерно через 3-4 года, это будет отличный результат", - сказал глава государства 12 августа в интервью Азербайджанскому государственному телевидению.
Лента новостей
0