"История Азербайджана" в русском секторе - на каком языке преподавать?

© Sputnik / Murad OrujovДень знаний в школе №20
День знаний в школе №20 - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Мнение экспертов и педагогов о том, создаст ли трудности преподавание "Истории Азербайджана" в русском секторе средних школ на государственном языке.
БАКУ, 22 сен — Sputnik. В 2022-2023 учебном году Министерство науки и образования решило осуществить пилотный проект, согласно которому в русском секторе общеобразовательных школ страны предмет "История Азербайджана" будет преподаваться на государственном – азербайджанском языке.
Некоторые учебные заведения уже прошли соответствующий инструктаж в данной связи. Есть информация, что этот процесс уже стартовал в пятых классах русского отделения столичной средней школы № 23 имени Таира Гасанова.
Хотя учебники по данному предмету учащимся уже розданы на русском языке, позже им сообщили, что их заменят.

Мнение экспертов

Как отреагировали на нововведение в обществе? Не создаст ли это затруднений для учеников, которые обучаются в русском секторе?
Как сообщил Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам образования Кямран Асадов, преподавание истории Азербайджана на государственном языке не будет проблемой для учеников школ русского сектора.

"Во всех школах русского сектора изучают азербайджанский язык. Уроки по данному предмету проводятся три раза в неделю. Также необходимо учитывать, что историю Азербайджана на государственном языке планируется преподавать начиная с пятого класса", - сказал специалист.

Эксперт отметил, что в старших классах обучение этому предмету идет на русском языке.
"С младших классов дети должны обучаться навыкам аудирования и письма на государственном языке, чтобы не столкнуться с этой проблемой в старших классах. Это поможет им на выпускных и вступительных экзаменах. Также надо иметь в виду, что здесь речь идет не о серьезных академических знаниях. И это не следует понимать как ограничение права на получение образования. Граждане Азербайджанской Республики должны учиться азербайджанскому языку, уметь излагать на нем свои знания об истории Азербайджана. В старших классах они смогут продолжить углубленное изучение истории Азербайджана на русском языке", - сказал Асадов.
По его словам, история Азербайджана в V классе больше "заточена" не на изучение тех или иных исторических фактов, а носит информативный характер и строится в виде общего повествования.
"Это направлено на формирование у учеников умения писать, читать и выражать свои мысли на азербайджанском языке. Сложно добиться этого только за счет языковых уроков. Сегодня есть абитуриенты, набравшие 400-500 баллов, которые так и не стали студентами, поскольку не смогли сдать экзамен по азербайджанскому языку", - отметил эксперт.
Профессор Шахлар Аскеров считает, что преподавание истории Азербайджана на государственном языке в русском секторе вовсе не является серьезной проблемой, но, по его мнению, в этом вопросе есть некоторая путаница.

"Было бы очень хорошо, если бы история Азербайджана преподавалась на государственном языке не только пятиклассникам. Потому, что изучавшие в пятом классе историю на азербайджанском языке, в старших классах будут вынуждены проходить ее на русском. Это может создать проблемы. Надо учить предмет до конца либо на азербайджанском, либо на русском языке. Это необходимо учесть при принятии данного решения", - сказал профессор.

Родители недовольны, педагоги одобряют

Родительница Мехрибан Буньядзаде, двое детей которой учатся в русском секторе, заявила Sputnik Азербайджан, что "это нововведение вызовет трудности у школьников".
"Я думаю, это вызовет определенные трудности, потому что мои дети изучают все остальные предметы на русском языке. В первую очередь это может сказаться на уровне знаний истории Азербайджана", - сказала Буньядзаде.
Заместитель директора русского отделения школы-лицея № 20 Ясамен Алиева сообщила Sputnik Азербайджан, что учителя истории положительно восприняли это решение министерства.
"Мы считаем, что ученики должны изучать историю Азербайджана только на азербайджанском языке. Это поспособствует им и в совершенствовании языковых навыков. Конечно, это будет несколько сложно для учащихся, которые четыре года обучались на русском языке. Однако следует учесть, что предмет "История Азербайджана" как раз и начинают изучать с V класса. Так что школьники постепенно привыкнут. В результате они станут лучше выражать свои мысли на азербайджанском языке", - сказала Алиева.
Напомним, согласно соответствующему приказу министра науки и образования Эмина Амруллаева, в 2022-2023 учебном году предмет "История Азербайджана" будет преподаваться на государственном языке в V классах 20 общеобразовательных учреждений страны, обучение в которых ведется на других языках:
"Использование азербайджанского языка, как одного из главных символов государственности, а также расширение возможностей его применения направлены на то, чтобы получающие образование на других языках воспитывались в духе уважения к азербайджанскому языку, истории Азербайджана, национальным нравственным и духовным ценностям. После анализа результатов пилотного проекта будет принято решение для следующего учебного года", - сообщили в министерстве.
Лента новостей
0