Интервью Байрамова: мирная повестка, двойные стандарты и атаки на посольства

© Photo : Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкAzərbaycanın xarici işlər naziri Ceyhun Bayramov
Azərbaycanın xarici işlər naziri Ceyhun Bayramov - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Все хотят спада напряженности на Южном Кавказе и установления мира и спокойствия в регионе, заявил глава МИД Азербайджана.
БАКУ, 22 сен — Sputnik. Азербайджан демонстрирует приверженность мирной повестке, заявил министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов в интервью местному REAL TV.

"Мы демонстрируем приверженность мирной повестке, сообщаем, что предложение о проведении встречи по мирному соглашению остается в силе", – заявил Байрамов.

Он указал, что официальный Баку желает установления мира и стабильности в регионе.
"Все хотят, чтобы напряженность спала и в регионе установились мир и спокойствие", – подчеркнул глава азербайджанской дипломат.

Франция и США применяют двойные стандарты к региону

Байрамов указал, что политически безответственно поддерживать армянских реваншистов в условиях возможного достижения мира между Баку и Ереваном
"В такой чувствительный момент, когда есть шанс достичь хрупкого мира, политически безответственно поддерживать реваншистов, выступая с необоснованными заявлениями. По-другому назвать это сложно", – отметил глава внешнеполитического ведомства.
По его словам, во Франции и США действует большое армянское лобби, которое поддерживает тех или иных кандидатов в ходе предвыборных кампаний.
"Двойные стандарты проявляются различными странами, как правило, накануне выборов в этих странах", – сказал Байрамов.
Он указал, что в Баку нет иллюзий по этому поводу: "мы продолжим отстаивать свою позицию".

Нападение на азербайджанские посольства

Глава МИД Азербайджана раскритиковал страны, которые не смогли обеспечивать достаточную охрану посольств во время недавних нападений.
"Организация охраны посольств в Азербайджане на высоком уровне является наглядным показателем того, с какой ответственностью азербайджанское государство относится к международным обязательствам", – указал Байрамов.
Он напомнил, что все страны-члены ООН являются членами Венской конвенции.

"Одним из основополагающих принципов международных отношений является стопроцентное обеспечение безопасности дипломатических миссий и дипломатов любым принимающим государством. Комментируя подобные провокационные шаги, атаки на наших дипломатов, дипломатические миссии, в первую очередь, хотел бы отметить, что обязанность каждой принимающей стороны – обеспечение безопасности", – указал азербайджанский дипломат.

По словам Байрамова, ситуации бывают разные.
"В некоторых случаях мы сами предупреждаем их, и они принимают быстрые, оперативные меры, предотвращая провокацию. Однако, к сожалению, в некоторых случаях, реакции и шаги принимающей стороны, мягко говоря, неадекватные. В таком случае мы, разумеется, выдвигаем серьезные требования, приглашаются послы, им предъявляются ноты протеста", – подчеркнул глава МИД.
Он указал, что нужно расследовать подобные случаи вандализма и привлекать виновных к ответственности.

"Мы полагаем, что такой механизм безнаказанности дает зеленый свет и стимулирует очередные провокации. Поэтому мы будем держать это под контролем", – пояснил Байрамов.

Напомним, что в последнее время посольства Азербайджана в ряде стран – Франции, Ливане, Грузии – подверглись нападениях армянских радикалов.
Лента новостей
0