Главы МИД РФ, ИРИ и Турции обсудили ситуацию в Сирии

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян во время встречи в Москве
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян во время встречи в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По итогам встречи министры также провели консультации с участием спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии Г.Педерсеном, в ходе которых были подробно рассмотрены вопросы продвижения политического процесса.
БАКУ, 22 сен — Sputnik. Главы МИД РФ, Ирана и Турции Сергей Лавров, Хосейн Амир Абдоллахиян и Мевлют Чавушоглу на полях недели высокого уровня ГА ООН в Нью-Йорке провели трехстороннюю встреч в Астанинском формате, сообщает пресс-служба МИД РФ.
"Состоялся развёрнутый обмен мнениями по текущей ситуации в Сирии и вокруг неё с акцентом на необходимость установления прочной стабилизации "на земле", достижения мира и безопасности на основе восстановления суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности САР", – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
Отдельное внимание было уделено задачам комплексного международного гуманитарного содействия всем нуждающимся сирийцам без дискриминации и предварительных условий.
По итогам встречи министры также провели консультации с участием спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии Г.Педерсеном, в ходе которых были подробно рассмотрены вопросы продвижения политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при поддержке ООН в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН.
Ранее замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что Россия готова предоставить площадку для встречи глав МИД Турции и Сирии в рамках нормализации отношений.
Турецкие СМИ после встречи президентов Турции и РФ в Сочи 5 августа сообщили, что в Анкаре обсуждается возможность налаживания прямых контактов между турецким и сирийским руководством. Турецкий лидер позже заявил, что его страна не ставит целью свержение Асада, выступает за территориальную целостность Сирии и предпочитает дипломатию для решения существующих проблем.
Лента новостей
0