Байрамов: Азербайджан не заинтересован в дестабилизации региона

© Photo : MFA AzerbaijanДжейхун Байрамов на министерской встрече Движения неприсоединения (ДН).
Джейхун Байрамов на министерской встрече Движения неприсоединения (ДН). - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Нью-Йорке на полях сессии Генассамблеи ООН состоялся министериал Движения неприсоединения под председательством главы МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.
БАКУ, 22 сен — Sputnik. Азербайджан не заинтересован в дестабилизации региона Южного Кавказа, заявил глава МИД АР Джейхун Байрамов.
В рамках недели высокого уровня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась министерская встреча Движения неприсоединения (ДН).
Во встрече под председательством главы МИД Джейхуна Байрамова приняли участие руководители внешнеполитических ведомств, замминистры и постпредставители при ООН около 50 стран-участниц Движения неприсоединения. Заседание было посвящено глобальной ситуации в постпандемический период и задачам ДН.
© Photo : MFA AzerbaijanДжейхун Байрамов на министерской встрече Движения неприсоединения (ДН).
Джейхун Байрамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2022
Джейхун Байрамов на министерской встрече Движения неприсоединения (ДН).
Байрамов подчеркнул, что мир переживает период больших трансформаций, и в условиях пандемии, вооруженных конфликтов, изменения климата и многих других вызовов глобальная архитектура безопасности и развития испытывает беспрецедентные трудности.
Министр напомнил, что Баку предложили Еревану подписать мирное соглашение на основе норм и принципов международного права. По его словам, очередные провокации ВС Армении против Азербайджана 12 сентября являются помехой усилиям по установлению мира и созиданию в регионе. Он также пояснил, что минная угроза и факты продолжающейся установки Арменией мин создают серьезные трудности для процесса.
По словам дипломат, Баку не заинтересован в дестабилизации и продолжит усилия по обеспечению мира.

Гибридная война Запада

В свою очередь глава МИД Беларуси Владимир Макей призвал участников Движения неприсоединения к сохранению солидарности и взаимной поддержки, заявив, что любая из этих стран тоже может столкнуться с "гибридной войной" со стороны Запада.

"Сейчас Беларусь столкнулась с "гибридной войной" Запада, следующей может быть любая страна Движения", – заявил белорусский дипломат.
Макей призвал к сохранению солидарности и взаимной поддержки в рамках Движения неприсоединения. Он подчеркнул, что именно развивающиеся страны, составляющие костяк ДН, никогда не стремившиеся к гегемонии и навязыванию своей воли, способны внести значительный вклад в восстановление справедливого и стабильного миропорядка.

Отметим, что Движение неприсоединения образовано в 1961 году для отстаивания интересов развивающихся стран в условиях конфронтации холодной войны. Движение насчитывает 120 стран, или 60% численного состава ООН. Статусом наблюдателя в организации наделены 17 государств и 10 организаций.
Азербайджан вступила в ДН в 2011 году, Беларусь является членом организации с 1998 года.
На данный момент АР является председателем Движения.
Лента новостей
0