Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Баку в деле: как мировой рынок получит российский газ, сжиженный у партнеров РФ

© AFP 2022 / JOE KLAMARНа одном из крупнейших межсетевых газовых узлов в Европе в Баумгартен-ан-дер-Марч, Австрия
На одном из крупнейших межсетевых газовых узлов в Европе в Баумгартен-ан-дер-Марч, Австрия - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на то, что европейские страны намерены отказаться от газа из РФ, ЕС, вероятнее всего, будет покупать его дороже в сжиженном виде из других стран. Какую роль может сыграть Баку в поставках российского СПГ на мировые рынки?
БАКУ, 22 сен — Sputnik. Намерения ЕС постепенно отказаться от российских углеводородов – от нефти до конца года и газа в течение 2-3 лет – может стать для России шансом выйти на новые рынки. Объемы российского "черного золота", которые не попали в ЕС, были на ура реализованы на азиатских рынках.
При этом, нестабильная ситуация на нефтяном рынке, вызванная ограничением поставок из РФ, стала плюсом для страны, увеличив ее доходы от продажи нефти.
Российскому газу, от которого намерены отказаться в ЕС, тоже находится применение – по информации посольства РФ в Китае, поставки газа из России в страну в августе текущего года выросли до рекордного уровня. В прошлом месяце КНР импортировала природный газ из России на общую сумму $409,37 млн. Этот показатель является наивысшим по меньшей мере с января 2017 года – максимального доступного периода наблюдений китайской таможни, говорится в сообщении дипмиссии.

Китаю нужно больше газа

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА) потребление газа в Азии до 2025 года вырастет приблизительно на 23%. Россия уже сегодня является важным поставщиком "голубого топлива" Китай, но стороны намерены значительно расширить газовое сотрудничество.
Так, мощности газопровода "Сила Сибири", призванного поставлять российский газ в Китай, планируется увеличить с планируемых в текущем году 16 млрд кубометров до 38 млрд кубометров в 2025 году.
В то же время, по итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде ожидаются определенные сдвиги по вопросу строительства газопровода "Сила Сибири-2". Его часть, которая будет проходить через территорию Монголии, будет называться "Союз-Восток".
Новый проект по поставкам российского газа в Китай призван экспортировать до 50 млрд кубометров газа. Его строительство начнется в 2024 году, в эксплуатацию будет сдан в 2029 году.
О строительстве газопровода Китай, Россия и Монголия говорили уже несколько лет, однако единогласно о намерении строить "Силу Сибири-2" было заявлено на полях ШОС. Так, председатель КНР Си Цзиньпин, президент РФ Владимир Путин и президент Монголии Хурэлсух Ухнаагийн провели личную встречу в Самарканде и договорились активно продвигаться вперед по монгольскому участку китайско-российского газопровода..
Ожидается, что стороны подпишут договоренность о строительстве газопровода уже в ближайшие месяцы.

Китай – из импортера СПГ в экспортеры

Китай сегодня не только крупнейшая экономики азиатского региона, но и главная "фабрика мира" – доля КНР в мировой экономике составляет более 18%. Согласно прогнозам мировых финансовых институтов, китайская экономика будет расти стабильно на 4,5% до 2030 года.
При этом, производители в КНР в основном зависят от поставок энергоресурсов в страну. Увеличив импорт газа из России, за последние месяцы КНР сократила импорт более дорого сжиженного природного газа (СПГ). Согласно статданным, импорт СПГ в страну из различных источников сокращался с начала года и по итогам 8 месяцев снизился на более чем 28%.
Увеличение поставок трубопроводного газа из России может также стать для Китая шансом увеличить производство СПГ внутри страны с дальнейшим его экспортом на те же европейские рынки.
Так, с марта текущего года КНР периодически перепродает объемы российского СПГ в США и Европу, где цены на "голубое топливо" (особенно сжиженного) взлетели до $3000 за 1 тыс. кубометров.
Сегодня Китай, являясь крупнейшим импортером газа, намерен увеличить свои мощности по производству сжиженного метанового топлива – активное строительство заводов по производству СПГ началось в стране с начала 2000-х годов. Сначала страна строила маломасштабные заводы для удовлетворения внутренней потребности. Однако в последние несколько лет в КНР проводится программа расширения мощностей крупномасштабных СПГ-заводов, продукты которых будут отправлены на экспорт.
На данный момент в Поднебесной действует свыше 200 СПГ-заводов мощностью более 30 млн тонн в год. Однако заводы по сжижению газа в стране до недавнего времени работали на треть мощности из-за более низких цен импортируемого сжиженного газа.
Ситуация в газосжижающей отрасли КНР изменилась после значительно скачка цен на СПГ в последние годы, в результате чего власти страны приняли решение увеличить производство сжиженного газа, с целью последующего экспорта топлива.
Именно поставки трубопроводного российского газа позволят Китаю увеличить мощности сжижения газа – после введения в эксплуатацию новой трубопроводной инфраструктуры и увеличения пропускной способности проекта "Сила Сибири", РФ будет готова поставлять в Китай около 100 млрд кубометров газа.
Часть данного объема КНР сможет сжижать на местных заводах и поставлять на мировые рынки, получая дополнительные дивиденды от экспорт наиболее дорогого сжиженного газа.

Своп с ИРИ через Азербайджан и растущие мощности иранских СПГ

Наряду с Китаем, наиболее приоритетным рынком для экспорта российского газа могут стать южные регионы. Россия может осуществлять поставки в тот же Иран через территорию Азербайджана.
Так, в рамках $40 миллиардного контракта между ИРИ и РФ о сотрудничестве в нефтегазовой сфере достигнута договоренность о ежегодных поставках 5,4 млрд кубометров российского газа в Иран через территорию АР.
Ожидается, что часть поставленного объема будет отправлена на юг страны, где будет сжижаться на заводах и экспортироваться на мировые рынки. Сжиженный российский газ мог бы попасть на рынки Омана, Индии и Пакистана, которые планируют импортировать большее количества СПГ.
С этой целью Россия также намерена достроить два СПГ-завода на юге Ирана – Pars LNG мощностью 10 млн тонн в год и Persian LNG мощностью 16,2 млн тонн в год.
Таким образом, газ, получаемый в результате свопа между ИРИ и РФ через Азербайджан, мог бы быть направлен на газосжижающие заводы страны, что позволит также увеличить объемы российского СПГ.

Забытый газопровод в деле обмена газом

Говоря о проекте по обмену газа между Москвой и Тегераном через Азербайджан, то, в первую очередь, возникает вопрос об инфраструктуре поставок между странами.
Между Азербайджаном и Россией с 1982 года существует газопровод Баку–Ново-Филя, протяженностью в 200 км, который является часть магистрального трубопровода Газимагомед (нынешний Гаджигабул)-Моздок. Его проектная мощность составляет до 10 млрд кубометров. При этом реально используемая ее мощность не превышала 4,5 млрд кубов.
Поставки российского газа в Азербайджан по данной инфраструктуре периодически осуществлялись, однако в последние несколько лет реверсный газопровод пустует.
Обмен газа между Ираном и Россией мог бы осуществляться по данной существующей инфраструктуре, однако тут стоило бы выяснить в каком состоянии и на какой максимальной мощности сегодня находится газовая инфраструктура между Азербайджаном и Ираном.
Пропускная способность газопровода между Азербайджаном и Ираном Гаджигабул–Астара–Бинд-Бианд, протяженностью 1474,5 км, в азербайджанской части составляет чуть более 1,5 млрд кубометров. При этом, эксперты считают, что значительно расширить газопровод можно при помощи увеличения мощности на астаринской газокомпрессорной станции.
Кроме того, можно было бы построить параллельный газопровод с необходимой мощностью, при помощи которого можно было бы поставлять большие объемы российского газа в Иран через Азербайджан.
Таким образом, существующая газовая инфраструктура между Азербайджаном и РФ с одной стороны, и Азербайджаном и Ираном с другой, может позволить поставлять достаточные объемы российского "голубого топлива" на иранские СПГ-заводы с последующим вывозом на мировые рынки.
Лента новостей
0