Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Углеводороды и золото резко подорожали - трейдеры оценивают риски

© nsnЦены на нефть
Цены на нефть - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Трейдеры сегодня оценивали риски с предложением поставок нефти и газа из-за решения президента РФ о частичной мобилизации. Золото прибавило в цене в качестве актива-убежища.
БАКУ, 21 сен — Sputnik. Мировые цены на нефть в среду, 21 сентября, поднимаются почти на 2%, в то время как международные риски усилили опасения рынков по поводу перспектив поставок этого сырья потребителям, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 16:25 по Баку цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 1,95% - до $92,52 за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI - на 1,8% - до $85,72.
"Опасения перебоев с предложением поддерживают рост цен на нефть", - сказал агентству Блумберг сырьевой аналитик UBS Group AG Джованни Стауново.
Инвесторы обращают внимание на перспективы предложения из-за новых политических рисков после того, как в РФ указом президента Владимира Путина была объявлена частичная мобилизация. Россия - один из крупнейших нефтедобытчиков в мире, она также была крупным поставщиком нефти и газа в ЕС.
Позднее в ходе торгов рынки ожидают публикацию статистики запасов нефти в США. Аналитики полагают, что за неделю (по 16 сентября) ее коммерческие запасы в стране выросли на 2,1 млн баррелей.
Стоимость природного газа на мировых рынках также растет. Биржевая цена голубого топлива в Европе вновь превысила $2200 за 1 тыс. кубометров. Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла на 10%, достигнув €213,75 за 1 МВт/ч, или более $2224 за 1 тыс. кубометров с учетом текущего курса на рынке Форекс.
Стоимость европейского газа растет второй день подряд, в целом за это время он подорожал на 17,3%. Цены на газ повышаются на фоне новости о частичной мобилизации в РФ.

Цены на золото выросли

В среду цены на золото также выросли после того, как в РФ объявили о частичной мобилизации. Данное решение России подогрело интерес к золоту как к активу-убежищу. При этом ожидаемое повышение процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) сдержало подорожание этого драгметалла.
Так, золото на рынке спот сегодня торговалось с повышением на 0,7% - до $1673,91 за унцию. Фьючерсы на золото выросли также на 0,7% - до $1 682,6.
Лента новостей
0