Спасут ли азербайджанский хлопок инновационные технологии и новые семена?

© Sputnik / Denis Abramov / Перейти в фотобанкСбор урожая хлопка, фото из архива
Сбор урожая хлопка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на то, что хлопок является основным продуктом ненефтяного экспорта Азербайджана, его производительность невысокая. Как в Азербайджане повышают урожайность и возродится ли азербайджанское хлопководство?
БАКУ, 20 сен — Sputnik. В Азербайджане до пятого октября начнется сбор хлопка, в процессе будет участвовать около 9,5 тыс. единиц сельскохозяйственной техники. В этом году ожидается достаточно высокий урожай – хлопок последние несколько лет возглавляет список основных экспортных ненефтяных товаров страны.
Во времена СССР Азербайджан, хотя и не дотягивал до стран Средней Азии по поставкам хлопка, но все же играл немаловажную роль в обеспечении им всего Советского Союза. Расцвет хлопководства в Азербайджанской ССР пришелся на период с конца 60-х до начала 80-х годов.
Однако со второй половины 80-х производство хлопка постепенно стало приходить в упадок. Процесс продолжился и после обретения независимости в начале 90-х. Возрождаться хлопководство в Азербайджане стало совсем недавно - с 2015 года.

Госпрограмма по восстановлению хлопководства

Благодаря повышенному вниманию к сфере хлопководства со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева, в 2015 году началась реализация госпрограммы по росту производства хлопка, заявил заведующий отделом организации и мониторинга растениеводства Минсельхоза АР Имран Джумшудов.

"Возросший с 2015 года интерес к производству хлопка был обусловлен тем, что данная отрасль имеет важное значение в экспорте сельхозпродукции, способствует повышению занятости населения. Кроме того, хлопок является одним из основных продуктов ненефтяного экспорта. За счет этого вырос интерес фермеров к хлопководству и была улучшена производственная инфраструктура", - рассказал Джумшудов Sputnik Азербайджан.

По его словам, хлопководство для Азербайджана традиционно является стратегически важной составляющей сельского хозяйства. Еще в Советском Союзе республика была известна как один из основных поставщиков хлопка - в свое время производство превышало 1 млн тонн, его выращивали на 300 тыс. гектарах земли.
"Но сразу после обретения независимости хлопководство в стране пришло в упадок – сократились земли, отведенные под его культивацию, пропал интерес фермеров к производству данного вида сельхозкультуры. Как результат сократились производственные мощности и урожайность", - отметил Джумшудов.

Применение инновационных технологий

По словам представителя Минсельхоза, в рамках госпрограммы по увеличению производства хлопка, были решены такие вопросы, как создание пунктов приема, подготовка кадров, обеспечение новыми зернами.

"Стратегической целью Минсельхоза является увеличение производства хлопка не путем расширения территорий посева, а за счет повышения урожайности культуры. А этого министерство добивается, внедряя инновационные технологии", - рассказал Джумшудов.

В этом направлении уже реализовано несколько пилотных проектов, добавил он. Например, в Уджарском районе на землях с низкой плодородностью проводился посев с использованием китайской технологии, с каждого гектара было собрано около 50 центнеров продукта.
При этом, до применения новых технологий, показатели урожайности с одного гектара на этих землях составляли всего 7-8 центнеров, сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
"В то же время в Азербайджане применяются технологии, разработанные в Греции и Турции, а также модернизированные методы ирригации. Благодаря этому фермеры получают около 50-60 центнеров урожая с гектара земли. В этом деле очень важен комплексный подход – это и предоставление фермерам возможности использовать новейшие технологии по сбору и посеву, качественного зерна, применение инновационных систем ирригации, борьба с болезнями и вредителями. При внедрении комплексных мер урожайность значительно выросла, а качество производимой продукции улучшилось", - рассказал Джумшудов.
По его словам, в текущем сельскохозяйственном году хлопок засеян на территории в 104 тыс. гектаров в 16 районах Азербайджана. Посевы проводились на основе договоров, заключенных с 10 компаниями.
"В некоторых районах уже начался сбор урожая, однако в массовом порядке он стартует в конце сентября – начале октября. К процессу привлечены комбайны, трактора и другая техника. Мы планируем в кратчайшие сроки завершить сбор хлопка. При этом ожидаем собрать как минимум 30 центнеров с одного гектара земли", - отметил Джумшудов.

Экспорт хлопка – важная составляющая поставок ненефтяного сектора

По словам эксперта в области сельском хозяйстве Вахида Магеррамова, в данный момент 85% производимого хлопка в Азербайджане экспортируют как сырье, остальные 15% используется для внутреннего потребления.

"Сегодня в Азербайджан в среднем производится 300 тыс. тонн хлопка – основная часть (около 270 тыс. тонн) экспортируется, из них около 80 тыс. тонн – в виде ваты (хлопкового волокна). Экспорт хлопка из Азербайджана не стабильный. Поэтому в данный момент посевные площади составляют около 100 тыс. гектаров", - сказал Магеррамов.

По его словам, в Азербайджане были попытки их расширить, но это приводило к падению уровня производительности. Другие страны, являющиеся главными поставщиками хлопка на мировой рынок, нацелены на рост производительности путем выведения новых сортов при помощи генной модификации, так как потенциал этих сортов высокий – с одного гектара можно получить около 70 центнеров урожая, тогда как в Азербайджане в лучшем случае 30, сказал Магеррамов.
"При этом, для сравнения, даже в некоторых областях России получают до 50 центнеров с одного гектара. Это высокий показатель", - отметил эксперт.
"В таких странах как Азербайджан, где не осуществляется селекция семян, их импортируют из-за рубежа. В этом случае их приходится адаптировать под климатические условия, вследствие чего продукт становится менее качественным, а производство падает", - сказал Магеррамов.
Лента новостей
0