Работа ремонтно-восстановительного полка ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Шойгу: Украина за последние дни потеряла семь тысяч военных и 15 самолетов

© Sputnik / Ministry of Defence of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия продолжает наращиваться боевой состав Воздушно-десантных войск в качестве основы сил быстрого реагирования, так как с первых дней СВО именно они выполняют самые сложные и ответственные задачи, заявил Шойгу.
БАКУ, 21 сен — Sputnik. Все попытки наступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) на николаевско-криворожском направлении пресечены, а также произведена переброска изюмско-балаклейской группировки в рамках продолжающегося освобождения Донецка, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства.

"В начале о ходе специальной военной операции: Вооруженные силы России продолжают освобождение территории Донецкой Народной Республики", – сказал Шойгу, отметив, что пресечены все попытки наступления ВСУ на николаевско-криворожском направлении.

"Для усиления ударных возможностей российских войск в Донбассе проведена переброска изюмско-балаклейской группировки", – добавил министр обороны РФ.

При этом Шойгу подчеркнул, что ВС РФ продолжат проведение специальной военной операции до полного достижения целей, определенных верховным главнокомандующим.
Только за последние три недели Киев потерял более 7 тысяч военных убитыми и 970 единиц вооружения, включая 208 танков и 245 боевых машин пехоты, 186 других бронированных машин, 15 самолетов и 4 вертолета.

Частичная мобилизация

Шойгу сообщил, что уже подписал соответствующую директиву о начале частичной мобилизации.
"Задания всем субъектам определены, указания Генерального штаба по порядку проведения мобилизационных мероприятий в войска и силах отданы. Поручаю приступить к исполнению", – отдал распоряжение глава оборонного ведомства РФ.
Он указал, что на данный момент база мобилизационного развертывания соединений и воинских частей, военных комиссариатов и аппарат усиления к мобилизации готовы.
"Настало время на практике применить опыт, полученный в ходе ежегодных стратегических учений", – пояснил Шойгу.
По его словам, необходимо своевременно и качественно организовать оповещение, и усилить меры противодействия провокациям и противоправным действиям, а также охрану участков оповещения, пунктов приема и сбора граждан. Командующие войсками военных округов должны организовать тесное взаимодействие с региональными властями.

Министр уточнил, что мобилизованные, как предписано президентским указом, будут иметь статус военнослужащих по контракту и соответствующий уровень денежного содержания. Также в соответствии с указом сотрудники предприятий оборонной промышленности получат отсрочку от призыва на период работы.

Решение об увеличении ВС

Решение с 1 января 2023 года увеличить численность Вооруженных сил России на 137 тысяч человек связано с тем, что коллективный Запад во главе с США продолжает военно-политический курс на сдерживание Российской Федерации и ее союзников, а также проводит агрессивную политику путем оказания помощи Украине, сообщил российский министр обороны.
Он отметил, что продолжает наращиваться боевой состав Воздушно-десантных войск в качестве основы сил быстрого реагирования.

"Десантники на Украине с первых дней специальной военной операции выполняют самые сложные и ответственные задачи", – добавил Шойгу.

Лента новостей
0