Работа ремонтно-восстановительного полка ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Обращение Путина: референдумы, мобилизация и ядерные угрозы

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин, фото из архива
Президент РФ Владимир Путин, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В случае угрозы территориальной целостности России, для защиты РФ и его народа руководство страны использует все имеющиеся в распоряжении средства, в том числе и ядерное оружие, заявил Путин.
БАКУ, 21 сен — Sputnik. Россия сделает все для обеспечения безопасных условий проведения референдумов для свободного выражения воли людей, заявил президент РФ Владимир Путин в своем обращении к россиянам.

"Парламенты народных республик Донбасса, а также военно-гражданские администрации Херсонской и Запорожской областей приняли решение о проведении референдумов о будущем этих территорий и обратились к нам, к России, с просьбой поддержать такой шаг. Подчеркну: мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасные условия проведения референдумов, для того чтобы люди могли выразить свою волю", – сказал глава государства.

По его словам, Россия поддержит решение, которое примет большинство жителей Донецка, Луганска, Запорожья и Херсонщины.

Частичная мобилизация

Глава государства объявил о начале частичной мобилизации в России с 21 сентября.
"Поручаю главам регионов оказать все необходимое содействие в работе комиссариатов", – сказал Путин.
Он указал, что соответствующий указ уже подписан.
"В соответствии с законодательством об этом официальными письмами будут сегодня проинформированы палата Федерального собрания, Совет Федерации и Государственной Думы", – отметил российский лидер.
Путин также поручил правительству РФ и Минобороны даны поручения в кратчайшие сроки определить правовой статус добровольцев и ополченцев Донбасса: "он должен быть таким же, как у кадровых российских военнослужащих, включая материальное, медицинское обеспечение, социальные гарантии".
Глава государства добавил, что указ о частичной мобилизации также предусматривает дополнительные меры по выполнению государственного оборонного заказа.
Он потребовал уделить особое внимание снабжению техникой и снаряжением добровольцев и ополченцев Донбасса.

Спецоперация на Украине

Путин особо отметил, что специальная военная операция была необходима для борьбы с нацистами на Украине, решение было абсолютно необходимым и единственно возможным.

"Стало абсолютно ясно, что новое, очередное, как это было уже прежде дважды, крупномасштабное наступление на Донбасс неизбежно. А затем также неизбежно последовала бы и атака на российский Крым, на Россию. В этой связи решение упреждающей военной операции было абсолютно необходимым и единственно возможным", – сказал он в обращении к россиянам.


Он уточнил, что Луганск практически очищен от неонацистов, а в Донецке бои продолжаются.
Глава государства подчеркнул, что в ходе решения главных задач по защите Донбасса войска РФ исходя из планов и решений Министерства обороны и Генерального штаба по общей стратегии действий освободили от неонацистов значительные территории Херсонской и Запорожской областей и ряд некоторых других районов.
"В результате чего образовалась протяженная линия боевого соприкосновения, которая составляет свыше тысячи километров", – заявил президент РФ.

Запад сорвал мирные договоренности

Киев позитивно отреагировал на предложения РФ еще в начале специальной военной операции, однако мирное решение не устраивало Запад, и Украине прямо указали сорвать договоренности, сообщил глава российского государства.
"Уже после начала специальной военной операции, в том числе на переговорах в Стамбуле, представители Киева реагировали на наши предложения весьма позитивно", – заявил Путин, добавив, что предложения прежде всего касались обеспечения безопасности РФ и ее интересов.

"Но очевидно, что мирное решение не устраивало Запад, поэтому после достижения определённых компромиссов Киеву было фактически дано прямое указание сорвать все договорённости, Украину стали ещё больше накачивать оружием", – отметил президент РФ.
По словам российского лидера, в период спецоперации киевский режим стал применять в боях новые банды иностранных наемников и националистов, воинские части, обученные по стандартам НАТО и под фактическим командованием западных советников.

Украинский народ – пушечное мясо для Запада

Запад развязал войну на территории Украины, использовав украинский народ в качестве пушечного мяса, выразил уверенность Путин.
По его словам, Запад планировал развалить РФ на множество воюющих между собой частей: "И такие планы они вынашивают давно".
Путин указал, Запад поощрял банды международных террористов на Кавказе, продвигали инфраструктуру НАТО вплотную к границам России.

"Они сделали своим оружием тотальную русофобию, в том числе десятилетиями целенаправленно взращивали ненависть к России, прежде всего на Украине, которой они готовили участь антироссийского плацдарма, а сам украинский народ превратили в пушечное мясо и толкнули на войну с нашей страной, развязав ее – эту войну – еще в 2014 году, используя вооруженные силы против гражданского населения, организовав геноцид, блокаду, террор в отношении людей, которые отказались признать власть, возникшую на Украине в результате госпереворота", – отметил президент.

Ответ России на ядерный шантаж

Путин предупредил пытающихся шантажировать Россию ядерным оружием, что "роза ветров может развернуться в их сторону".

"В ход пошел и ядерный шантаж. Речь идет не только о поощряемых Западом обстрелах Запорожской АЭС, что грозит атомной катастрофой, но и высказываниях некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения - ядерного оружия", – сказал президент РФ.

Он напомнил, что Россия также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам и более современными, чем у стран НАТО.

"И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф", – подчеркнул Путин.

Российский лидер заявил, что выскажется об агрессивной политике части западных элит, которые всеми силами стремятся сохранить свое господство.

"Речь пойдет и об агрессивной политике части западных элит, которые всеми силами стремятся сохранить своё господство, а для этого пытаются блокировать, подавить любые суверенные самостоятельные центры развития, чтобы и дальше грубо навязывать другим странам и народам свою волю, насаждать свои псевдоценности", – сказал Путин.
Лента новостей
0