Лавров: российско-американский диалог заморожен по вине США

© AFP 2022 / OZAN KOSEМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
США также уклоняются от субстантивного взаимодействия по урегулированию региональных конфликтов, заявил глава российской дипломатии.
БАКУ, 21 сен — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что по поводу задержанных в ходе боевых действий граждан США следует обращаться к Киеву, а также в Луганск и Донецк по официальным дипломатическим каналам.

"В отношении американцев, задержанных в ходе боевых действий, нужно обращаться к властям в Киеве, а также к руководству Донецкой и Луганской народных республик по официальным дипломатическим каналам", – сказал он в интервью американскому журналу "Ньюсуик".
Комментируя вопрос обсуждения с Вашингтоном судьбы граждан, взятых под стражу по приговорам суда в РФ, глава российской дипломатии указал, что российская сторона неоднократно предупреждала о контрпродуктивности вынесения данной темы в публичное пространство.
"Ею должны профессионально заниматься компетентные ведомства в формате, согласованном между Москвой и Вашингтоном", – указал Лавров, отвечая на вопрос, обсуждается ли с Вашингтоном судьба граждан США, взятых под стражу по приговорам суда в РФ.

Спецоперация на Украине

Специальная военная операция (СВО) на Украине будет продолжаться до выполнения всех поставленных целей, сколько времени бы это ни заняло, указал министр иностранных дел России .

"Своими действиями по взращиванию на Украине русофобского неонацистского режима, военному освоению и превращению ее территории в плацдарм для сдерживания России Запад не оставил нам иного выбора, кроме проведения специальной военной операции. Ее цели известны: защита населения Донбасса, устранение угроз безопасности России, демилитаризация и денацификация Украины. Все они сохраняют актуальность и будут выполнены, сколько бы времени это ни заняло", – отметил Лавров.

Он обратил внимание на то, что к настоящему моменту освобождены территории Луганска, значительная часть Донецка, Херсонской и Запорожской областей.
"На этих территориях налаживается мирная жизнь. Несмотря на обстрелы и диверсии, ведутся ремонтно-восстановительные работы на объектах гражданской инфраструктуры и в жилом секторе. Отстраиваются новые дома, школы, больницы, учреждения культуры", – добавил глава МИД РФ.

США не хотят мира на Украине

Западные страны во главе с США открыто стремятся победить Россию "на поле боя" на Украине, считает Лавров.

"Хотел бы подчеркнуть, что коллективный Запад во главе с США открыто стремится к победе над Россией "на поле боя". США и их союзники готовы принести Украину в жертву ради своих геополитических целей. Для их достижения они накачивают страну оружием, а это ведет к эскалации и затягиванию конфликта. Отдаляет перспективу урегулирования", – указал Лавров.

По словам российского министра, в Вашингтоне не заинтересованы в установлении мира и спокойствия на Украине.
"Это стало понятно уже в марте, когда Москва и Киев подошли вплотную к достижению договоренностей между собой. Такой поворот событий явно испугал американцев и британцев, и они фактически запретили Украине вести дальнейший диалог с Россией. С тех пор украинские власти уклоняются от переговорного процесса", – добавил глава МИД РФ.

Переговоры по ДСНВ

Москва фиксирует отрывочные сигналы из Вашингтона и лично от президента США Джо Байдена относительно возобновления диалога по Договору по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), но что за ними стоит, пока не ясно, указал Лавров.

"Российско-американский межгосударственный диалог практически заморожен по вине США. Поддерживать нормальное общение с Вашингтоном, декларирующим в качестве цели нанесение России стратегического поражения, объективно не получается", - сказал он.

По его словам, в равной степени это относится к прерванным американской стороной консультациям по стратегической стабильности и контролю над вооружениями.
Министр указал, что США также уклоняются от субстантивного взаимодействия по урегулированию региональных конфликтов.
Лента новостей
0