Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Когда завершится строительство новой платформы на "Азери-Чираг-Гюнешли"

© Photo : REPORTПлатформа "Азери-Чираг-Гюнешли"
Платформа Азери-Чираг-Гюнешли  - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Платформу "Центральный Восточный Азери" оснастят новейшими технологиями, и она сможет бесперебойно работать при любых погодных условиях.
БАКУ, 21 сен — Sputnik. Строительство платформы "Центральный Восточный Азери" (ACE) в рамках разработки месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) на Каспии планируется завершить в текущем году, заявил вице-президент BP по Каспийскому региону Бахтияр Асланбейли.
По его словам, платформу ACE планируется оборудовать новейшими технологиями, и она будет способна бесперебойно работать при любых погодных условиях.
В июне 2021 года совместное предприятие Petrofac-SOCAR подписало с компанией ВР контракт стоимостью $25 млн на развитие этой платформы в рамках разработки блока АЧГ.
Работы по контракту включают предоставление совместным предприятием разработчикам месторождения технических специалистов по вводу в эксплуатацию и другого специализированного персонала, мобилизацию и сопутствующие услуги для поддержки проекта как на суше, так и на морских рабочих площадках внутри страны.
Напомним, что АЧГ – крупнейшее месторождение нефти в Азербайджане. Согласно информации Минэнерго, с момента его ввода в эксплуатацию до 1 августа 2022 года на нем добыто около 558,5 млн тонн нефти.
Контракт на разработку блока АЧГ подписан в 1994 году. Добыча нефти на нем началась в ноябре 1997 года. Срок действия соглашения истекал в 2024 году. Однако 14 сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку блока, рассчитанного до 2050 года. На АЧГ приходится две трети от всей добычи нефти в Азербайджане.
Лента новостей
0