Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Алиев: Возвращение Лачина – историческое событие

© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев поднял флаг Азербайджана в Лачине ФОТО
Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в Лачине ФОТО - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Уже в начале августа Азербайджан планировал взять под контроль лачинский коридор, однако армяне Карабаха попросили дать им дополнительное время, Баку пошел им навстречу, заявил президент АР.
БАКУ, 21 сен — Sputnik. Азербайджан закончил строительство дороги в обход Лачина в течение 20 месяцев, что создало возможность азербайджанской армии войти в город уже в августе, заявил президент АР Ильхам Алиев во время посещения Лачинского коридора.
Алиев указал, по его настоянию в документе трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года был определен вопрос строительства альтернативной Лачинскому коридору дороги, а договоренности непосредственно о ходе строительства должны были быть заключены в течение трех лет.
"Мы выполнили быстрее договоренности со своей стороны, маршрут новой дороги был согласован с российской стороной, и мы в срочном порядке приступили к строительству новой дороги. Период создания дороги занял всего один год и 8 месяцев", – отметил глава государства.
Он подчеркнул, что азербайджанская сторона уведомила стороны, что новая дорога готова к 2 августа, а 5 августа азербайджанская армия входит в Лачин и берет под контроль старую дорогу.
"После этого к нам обратились армяне, проживающие в Карабахе, и попросили дать им дополнительное время до 25 августа. Мы все же проявили человечность и дали им эту возможность. Таким образом, 26 августа азербайджанская армия вошла в город Лачин, а мы вернули город Лачин", – пояснил Алиев.
По его словам, данное событие – историческое.
"Освобождение Лачина навсегда останется в истории. Сегодня в городе Лачин, в центре города, на центральной улице я поднял азербайджанский флаг", – отметил азербайджанский президент.
Лента новостей
0