Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Алиев рассказал, почему второй Карабахской войны могло и не быть

© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев поднял флаг Азербайджана в Лачине
Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в Лачине  - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Освобожденные азербайджанские территории в апрельских боях 2016 года дали дополнительные возможности и преимущество Баку в ходе второй Карабахской войны.
БАКУ, 21 сен — Sputnik. Второй Карабахской войны могло и не быть, если бы армянские войска покинули оккупированные земли Азербайджана, заявил президент АР Ильхам Алиев во время посещения Лачинского района.
"Второй Карабахской войны могло и не быть, если бы Армения прислушалась к нашему слову. Если бы он добровольно покинул наши земли, второй карабахской войны не было бы", – заявила Алиев.
По его словам, освобожденные территории в апрельских боях 2016 года дали дополнительные возможности и преимущество Баку в ходе второй Карабахской войны.
"После апрельских боев Армения испугалась, и фактически была готова вывести свои войска с оккупированных земель, даже обещала это сделать. Однако после этого она не сдержала своего слова, апрельские бои не стали для нее уроком", – отметил глава государства.

Мир после войны

Алиев подчеркнул, что Баку предложил мир Еревану сразу после окончания войны.
"Однако мы по-прежнему видим, что Армения не хочет мира, она по-прежнему живет реваншистскими идеями. Мы предложили начать процесс делимитации... Сейчас этот процесс хоть и начался, но носит чисто формальный характер, никаких переговоров по существу, никаких дискуссий по картам нет", – сказал президент.
По его словам, Армения приняла предложенных Азербайджаном пять принципов для мирного договора, однако никакой работы в этом направлении нет.
Он также указал, что Вооруженные силы Армении до сих пор не полностью выведены из Карабаха.
"Армения должна была предоставить коридор, который бы обеспечивал соединение основной части Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республики. До сегодняшнего дня нам не только не дали коридор, нам даже не сказали маршрут коридора. Никакая практическая работа не велась", – отметил Алиев.
Президент особо отметил, что Азербайджан в конце следующего подведет железную и автомобильную дороги к границе с Арменией.
"Однако на территории Армении ничего не делается и, похоже, ничего делать не хотят. Они все еще тянут время", – считает азербайджанский лидер.

Боестолкновения на азербайджано-армянской границе

Глава государства подчеркнул, что азербайджанская армия смогла достойно ответить на очередную провокацию армян, "поставив противника на место".
"Мы на своей земле, и мы защищаем нашу землю. Наши позиции вдоль границы позволяют нам предвидеть любые армянские провокации и принимать необходимые меры. Мы находимся в выгодных позициях на азербайджано-армянской границе от горы Муров до реки Араз. Эти позиции дают нам как военное преимущество, так и возможность визуального контроля над большой территорией, включая контроль над важными коммуникационными линиями, а мы уже находимся в этих районах", – сказал он.
По его словам, у Армении нет никаких оснований обвинять Азербайджан в том, что он захватил чужие земли.
"Если бы граница была там, где они сказали, они установили бы границу, построили бы пограничные полосы, наладили бы коммуникации, инженерные работы. Они считали, что весь Карабах и Зангезур останутся за ними. Поэтому они ничего не делали на азербайджано-армянской границе", – сказал Алиев.
Он особо отметил, что азербайджанская сторона готова к обсуждению и берет на себя ответственность в рамках работы комиссий по делимитации азербайджано-армянской границы.
"Еще раз хочу сказать, что у нас есть все карты, в том числе и XIX века, и XX века. На этих картах четко видно, кто на какой земле находится. Поэтому никто не может обвинить нас", – сказал азербайджанский лидер.
Лента новостей
0