АБР ожидает роста экономики и ускорения инфляции в Азербайджане

© AFP 2022 / TED ALJIBEЭмблема Азиатского банка развития на воротах головного офиса банка в Маниле, фото из архива
Эмблема Азиатского банка развития на воротах головного офиса банка в Маниле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АБР прогнозирует, что в 2023 году инфляция в Азербайджане составит 7%. При этом в 2022-м стабильный обменный курс удерживает ее от более быстрого роста, считают эксперты банка.
БАКУ, 21 сен — Sputnik. Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует, что по итогам 2022 года ВВП Азербайджана вырастет на 4,2% по сравнению с прошлым годом, говорится в сентябрьском отчете банка Asian Development Outlook.
Этот показатель на 0,5 процента превышает апрельский прогноз АБР.
При этом банк ожидает в 2023 году роста экономики Азербайджана до 2,8%.
В отчете указывается, что сектор услуг в нынешнем году вырос на 9,6%, отражая высокие показатели в сфере транспорта, восстановление розничной торговли и удвоение добавленной стоимости в гостиничном бизнесе после снятия запретов на поездки из-за пандемии. Кроме того, производственный сектор вырос на 4,5% за счет сильного роста производства строительных материалов и металлов, пищевой и текстильной промышленности.
По данным АБР, добыча полезных ископаемых в Азербайджане выросла на 2,5% за счет увеличения производства нефти и газа. Рост в строительном секторе составил 7,7%.
"Повышение заработной платы привело к увеличению доходов домохозяйств, а рост доверия потребителей способствовал увеличению банковского кредитования на 5,2%", - говорится в отчете.
В прогнозе АБР отмечается, что экономика региона Кавказа и Центральной Азии в этом году вырастет на 3,9%, а в 2023 - на 4,2%.

Инфляция ускорится

Согласно отчету, инфляция в Азербайджане в нынешнем году составит 11,5%, что на 4,5% превышает апрельский прогноз банка.
АБР также повысил прогноз по инфляции в Азербайджане на 2023 год на 1,7 процентных пункта - до 7%.
"Цены в стране на продукты питания выросли на 18,4%, на другие товары - на 6,7%, на услуги - на 10,3%. Высокая глобальная продовольственная инфляция спровоцировала скачок цен на продукты питания, а повышение тарифов на топливо и другие коммунальные услуги в 2021 году привело к росту инфляции в сфере услуг", - говорится в отчете.
В то же время, по мнению аналитиков АБР, стабильный обменный курс удерживал инфляцию от еще более быстрого роста. Ее скачок привел к тому, что правительство повысило ежемесячную минимальную заработную плату на 20% - до 300 манатов.

Инвестиции сократились

В отчете банка указывается, что в то время как инвестиции в ненефтегазовый сектор выросли на 14,6%, общие вложения сократились на 3,1%.
"Более высокие цены на нефть побудили правительство внести в июне поправки в бюджет, чтобы увеличить прогнозируемые доходы на 8,9%, а расходы - на 8,1%. Эти поправки будут дополнительно стимулировать экономику за счет повышения заработной платы и государственных инвестиций", - говорится в документе.
"Ожидается, что высокие цены на нефть будут поддерживать высокий профицит счета текущих операций до конца года. Активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана выросли на 0,5% в первом квартале 2022 года - до $45,3 млрд, что составляет 83% ВВП", - говорится в отчете.
Лента новостей
0