Сколько денег в заначке у короля, принцев и принцесс?

© AP Photo / Matt DunhamКоролева Великобритании Елизавета II, Меган, герцогиня Сассекская, принц Гарри, принц Уильям и Кейт, герцогиня Кембриджская
Королева Великобритании Елизавета II, Меган, герцогиня Сассекская, принц Гарри, принц Уильям и Кейт, герцогиня Кембриджская - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Никто точно не знает, насколько богата королевская семья. Но известно, что после себя королева оставила Карлу III 500 миллионов долларов. Разбираемся, сколько на самом деле денег имеют в своих "личных кошельках" принцы и принцессы.
Британская королевская семья всегда на виду. Многочисленные дворцы и имения, драгоценности, дорогие скакуны, самолеты, автопарки, плюс множество благотворительных проектов. Все это позволяет думать, что у жителей Букингемского дворца серьезные финансовые возможности. Однако, все не совсем так.
Елизавета II не была самым богатым из современных монархов. Она даже не была самой богатой женщиной Англии, уступая это звание писательнице Джоан Роулинг и бывшей мисс Великобритания Кирсти Бертарелли, экс-жене швейцарского миллиардера Эрнесто Бертарелли. Тем не менее, личное состояние королевы сегодня оценивается в $530 миллионов.
Один из основных источников доходов королевы и её семьи — трастовый портфель земель, собственности и активов в доверительном управлении. Он подотчётный и регулярно проверяется. Короли и королевы Великобритании номинально не владеют этими активами, но имеют право получать с них доход и тратить на выполнение своих официальных обязанностей. Не все члены королевской семьи получают одинаковый доход, а некоторые члены зарабатывают значительно меньше других. Есть и такие принцессы и принцы, кто работает "на себя", независимо от своих королевских обязанностей. Каков же собственный капитал британской королевской семьи?

Принцессы Беатрис и Евгения: по $1 миллиону

Когда принц Эндрю и Сара Фергюсон развелись в 1996 году, их дочери принцесса Беатрис и принцесса Евгения получили довольно внушительную сумму денег. Как сообщал Cosmopolitan, часть соглашения о разводе включала доверительный фонд в размере 3 миллионов фунтов стерлингов для Фергюсон и ее дочерей. Сообщается, что из этих денег Беатрис и Евгения получили 1,4 миллиона фунтов стерлингов в общий фонд.
Кроме того, Беатрис является бенефициаром трастового фонда, созданного ее прабабушкой, матерью королевы Елизаветы. Она решила оставить 19 миллионов фунтов стерлингов детям, которых родят ее внуки. В то время как принц Уильям и Гарри разделили по 6 миллионов фунтов стерлингов из этого фонда, когда каждому из них исполнится 21 год (и они получат еще 8 миллионов фунтов стерлингов в день своего 40-летия), Беатрис досталась то, что осталось.
Но Беатрис не сидела сложа руки, она работала за зарплату в компании Sony, а затем в технологической компании Afiniti. Пока неясно, как ее свадьба в июле 2020 года с Эдоардо Мапелли Моцци повлияла на ее собственный капитал, но на сегодня стоимость Беатрис эксперты оценивают в $1 миллион.
Ее сестра Евгения также любит работать на себя: она занимала должности в различных компаниях, в том числе работала в мире искусства в качестве директора аукционного дома Hauser & Wirth.

Принц Эндрю: $5 миллионов

Финансовое положение принца Эндрю пристально отслеживают и обсуждают в прессе, особенно после того, как он оказался втянутым в скандал с сексуальными домогательствами. В марте 2022 года Эндрю заплатил Вирджинии Джуффре нераскрытую сумму за закрытие иска против него о сексуальном домогательстве. The Telegraph сообщила, что цифра откупного транша намного превышает 13,8 миллиона долларов, и что Эндрю скорее всего просил о денежной помощи саму королеву.
В настоящее время собственный капитал Эндрю оценивается примерно в $5 миллионов . Любопытно, что до тех пор, пока Эндрю не сказали уйти в отставку в качестве старшего члена королевской семьи, он получал от семьи примерно $322 000 в год. Чтобы выплатить отступную сумму по иску, Эндрю даже пытался продать свою лыжную базу в Швейцарии, но неудачно.

Камилла Паркер Боулз: личных денег $5 миллионов

Такую сумму называла пресса еще до ее свадьбы с принцем Чарльзом, нынешним королем Карлом III. На ее личном счете тогда было $5 миллионов, что связано с ее богатыми родителями. Мать Камиллы унаследовала полмиллиона долларов, а ее отец был виноторговцем, офицером армии. Она выросла во впечатляющем доме стоимостью $2 миллиона и посещала престижные школы, а ее первый муж, Эндрю Паркер Боулз, также был успешен в финансовом отношении.
Стоит добавить, что пара не стала подписывать брачный договор. Чарльз не стал нарушать традицию, поскольку он также не подписывал брачный договор с принцессой Дианой.

Меган Маркл: давно миллионерша

Еще до свадьбы с принцем Гарри в 2018 году Меган Маркл имела собственных денег более $5 миллионов. Это небольшое состояние было получено благодаря ее карьере актрисы. Маркл зарабатывала по $50 тысяч за серию в сериале. На тот момент общий доход был в пределах четырех миллионов долларов.
Кроме съемок в кино, Маркл также вела блог о стиле жизни в издании The Tig с 2014 года. Сайт был очень популярен. Есть данные, что Маркл зарабатывала по $100 тысяч в год на этом сайте. Она закрыла веб-сайт в 2017 году, но, как сообщается, подала заявку на повторную активацию товарного знака в этом году.
Вообще, после отделения "бунтарской пары" от королевской семьи и переезда герцогов Сассекских в США, доходы семьи сильно возросли. Согласно The Daily Mail, общий семейный бюджет Гарри и Меган сегодня оценивается аналитиками в $25 миллионов. Судя по всему, голубой экран продолжит кормить британских беглецов: в 2020 году Меган и Гарри подписали контракт с платформой Netflix на 112 миллионов фунтов. Супруги согласились заниматься производством документальных и художественных фильмов, а также телешоу и детских программ. В 2021 году Меган Маркл издала детскую книгу, которая моментально стала бестселлером. Работа под названием "Скамейка", рассказывающая об отношении отцов и детей, по самым скромным оценкам, принесла семейному бюджету почти миллион долларов.

Кейт Миддлтон: личный капитал $10 миллионов

Будучи женой принца Уильяма, принцесса Уэльская имеет своих личных денег более $10 миллионов, большая часть которых она заработала в модном бизнесе.
Герцогиня также является бенефициаром трастового фонда, созданного ее прабабушкой. Как сообщает Daily Mail, эта сумма может быть не менее $3 миллионов.

Принцесса Анна: не уступает Кейт Миддлтон

Сестра короля Карла III, принцесса Анна, имеет впечатляющий собственный капитал в размере не менее 10 миллионов долларов. Хотя большая часть этой суммы состоит из выплат, которые Энн получает через суверенный грант, в юности она была настоящей спортсменкой и даже участвовала как наездница в Олимпийских играх 1976 года. Возможно, собственный капитал Анны еще выше, так как в дополнение к ее годовому доходу в виде гранта она также владеет драгоценностями на $7 миллионов и домом на $15 миллионов. Кроме того, большую сумму ей оставил дед.

Принц Гарри: 60 миллионов долларов

Как сын принцессы Дианы, принц Гарри унаследовал состояние от своей матери после ее смерти в 1997 году. Принцесса Диана учредила трастовый фонд для обоих своих сыновей, который выплатил Гарри $10 миллионов в день его 30-летия. Диана получила свое богатство как от своей аристократической семьи, так и от 15-летнего брака с королем Чарльзом и их последующего развода.
В начале 2020 года Гарри и Меган Маркл были финансово отрезаны от королевской семьи, и с этого момента они жили за счет денег, которые Гарри получил из фонда своей матери. Позже Сассексы подписали сделки на $120 миллионов с Netflix и Spotify. Также Гарри получал деньги трастового фонда, созданного его прабабушкой, когда она скончалась. Сюда надо добавить и владение домом в Калифорнии стоимостью $14,7 миллиона.
Заметим, что совокупное состояние герцогов Сассекских по оценке Robb Report составляет примерно $150 миллионов.

Принц Уильям: 100 миллионов долларов

Как и его брат, принц Уильям получил деньги из фонда, созданного его матерью, принцессой Дианой. Уильям начал получать дивиденды в размере $450 000 в год, когда ему исполнилось 25 лет, и получил полную сумму траста в свой 30-й день рождения. Уильям также унаследовал герцогство Корнуолл, которое оценивается в 1,1 миллиарда долларов, от своего отца после смерти королевы Елизаветы II.
Хотя с 2006 по 2013 год Уильям сделал успешную военную карьеру, большую часть своего времени он работал в королевской семье в качестве наследника престола. После восхождения Чарльза на престол, личное состояние Уильяма теперь оценивается в $100 миллионов.

Состояние короля: скромные полмиллиарда

Если быть более точными, что сегодня личных денег у Карла III $600 миллионов. Король уже имел огромный собственный капитал в размере $100 миллионов перед своим восхождением на престол. Теперь, когда он король Соединенного Королевства, состояние Чарльза выросло до $600 миллионов. Большая часть дохода Чарльза до того, как он стал королем, была получена из герцогства Корнуолл, которое всегда наследуется старшим сыном нынешнего монарха, и считается, что таким образом Чарльз обычно зарабатывал от $20 миллионов до $30 миллионов в год.
В качестве короля Карл III унаследовал герцогство Ланкастер от своей матери. Это частная земля и недвижимость, принадлежащая королевской семье. В отличие от герцогства Корнуолл, не ожидается, что Чарльз будет платить какие-либо налоги на это наследство, пишет The Guardian.
Лента новостей
0