Путин: Российское оружие эффективно противостоит арсеналам НАТО на Украине

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин проводит совещание с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России.
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России. - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский лидер указал на необходимость максимального наращивания производственных мощностей ряда предприятий ОПК в кратчайшие сроки.
БАКУ, 20 сен — Sputnik. Россия должна и может изучать военную технику Запада, которая используется на Украине, совершенствовать свою, делать это быстро и эффективно, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

"Особо отмечу и тот факт, что наша техника эффективно противостоит западным образцам вооружения. На поддержку нынешнего режима в Киеве, как известно, фактически брошены все запасы арсеналов НАТО, а это означает, что мы должны и можем их изучать, эти арсеналы и то, что там есть, и то, что используется против нас, качественно нарастить наши возможности и, исходя из получаемого опыта, совершенствовать там, где это нужно, нашу технику, наше вооружение – это процесс естественный и, конечно, им нужно воспользоваться", – сказал Путин, добавив, что делать это при этом максимально быстро и эффективно.
Вместе с тем, он указал на необходимость наращивания производственных мощностей ряда предприятий ОПК.
"Необходимо в кратчайший период нарастить производственные возможности, максимально загрузить оборудование, оптимизировать технологические циклы и, не снижая качества, сократить при этом сроки производства", – сказал глава государства.
По его словам, многое для достижения этой задачи уже сделано.

Упрощение контрактных процедур по ОПК

Упрощены контрактные процедуры по ОПК, Промсвязьбанк сохраняет льготные контракты по технике, которая поступает на вооружение, сообщил Путин.

"Так, чтобы производство и ремонт вооружения техники были непрерывными, были приняты решения: существенно упрощены процедуры контрактные и предконтрактные процедуры, вы знаете об этом", – сказал Путин.
Он добавил, что были сокращены сроки заключения госконтрактов с единственным исполнителем и порядок формирования цен таких контрактов. Также были увеличены объемы их финансирования, пояснил президент.

Как отметил Путин, Промсвязьбанк сохраняет условия льготного кредитования контрактов для опережающих поставок вооружения.

Импортозамещение в ОПК

Импортозамещение в оборонно-промышленном комплексе должно быть реализовано на 100%, считает российский лидер.

"Необходимо решить и проблему своевременного и полного обеспечения предприятий ОПК отечественными комплектующими, деталями, узлами и материалами", – сказал он на совещании с руководителями предприятий ОПК.

Как подчеркнул глава государства, "сфера ОПК – это как раз та область, где все программы импортозамещения должны быть безусловно реализованы".

"Где-то в других местах это не так важно и не так существенно, да и не нужно, на самом деле, нам стопроцентного импортозамещения, а здесь – нужно", – добавил он.

Для этого, по его словам, "необходимо в кратчайший период нарастить производственные возможности, максимально загрузить оборудование, оптимизировать технологические циклы и, не снижая качества, сократить при этом сроки производства".
Лента новостей
0