Насколько подорожал проход через Босфор для азербайджанских судов

© AP Photo / Emrah GurelКорабли пересекают пролив Босфор
Корабли пересекают пролив Босфор - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" получило уведомление от турецкой стороны о повышении стоимости прохода через Босфорский пролив вдвое.
БАКУ, 20 сен — Sputnik. С 1 октября 2022 года правительство Турции повысит стоимость прохода через Босфорский пролив для всех иностранных судов, в том числе и для азербайджанских, сообщают зарубежные СМИ.
По данным местных медиа, ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" (ASCO) уже получило уведомление о том, что проход через Босфор сухогруза водоизмещением 5 тыс. тонн обойдется Азербайджану в $5 тыс., тогда как ранее эта сумма составляла $2,5 тыс.
В конце июля Министерство транспорта Турции сообщило о том, что сумма сборов за проход торговых судов через проливы Босфор и Дарданеллы будет ежегодно обновляться. Так, в соответствии с правами, предоставленными Турции Конвенцией Монтрё, страна намерена увеличить стоимость прохода через проливы в пять раз. Согласно конвенции, подписанной в 1936 году, Турция имеет право взимать плату за маяки, эвакуацию и медицинское обслуживание с судов, проходящих через Босфор и Дарданеллы. Доходы страны за счет увеличения сборов вырастут с $40 млн до $200 млн.
Вид на мост через пролив Босфор  - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.08.2022
Проход через Босфор и Дарданеллы дорожает. Кто выиграет, а кто - проиграет
Лента новостей
0