МИД РФ: Турция войдет в ШОС при условии выхода из НАТО

© Sputnik / Владимир ТрефиловБахтиер Хакимов
Бахтиер Хакимов - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Турция давно участвует в работе ШОС в качестве партнера по диалогу, организация рассмотрит ее заявку на членство в объединении, как только она поступит, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Бахтиер Хакимов.
БАКУ, 20 сен — Sputnik. Турция должна соответствовать ряду критериев для вступления в ШОС, не являться членом таких блоков, как НАТО, заявил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД России Бахтиер Хакимов.

"У нас есть положения о приеме новых членов, которые предусматривают ряд критериев, среди которых принадлежность Евроазиатскому региону, активное поддержание активных дипломатических и торгово-экономических отношений и культурных связей с государствами-членами ШОС, отсутствие конфликтов как с государствами ШОС, так и невовлеченность во внешние конфликты, отсутствие санкций Совбеза ООН, но и неучастие в деятельности и блоках, враждебных или направленных против членов ШОС", – сказал Хакимов.

Он отметил, что Турция является членом НАТО, которая "объявила Россию не просто противником, а врагом номер один".

Хакимов отметил, что при всех позитивных моментах, которые связывают Турцию и ШОС, есть факторы, которые будут внимательно изучаться.

Членство Турции в ШОС

Организация рассмотрит заявку Турции на членство в объединении, как только она поступит, указал спецпредставитель президента РФ по делам ШОС.

Ранее турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что целью Анкары является членство в ШОС.

По словам Хакимова, Турция давно участвует в работе ШОС в качестве партнера по диалогу, вовлекается в конкурентные практические мероприятия.

"Если заявка поступит, то она будет внимательно рассматриваться. На текущий момент нет заявки", – сказал посол МИД РФ.

Запад стремится подорвать интерес к ШОС

Реакция западных стран на последний саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) свидетельствует о возрастающей роли объединения, указал Хакимов.

"Отслеживая реакцию за рубежом, особенно на Западе или в западных странах, на последний саммит, мы отмечаем шквал некой огульной критики, причем, прямо скажем, именно огульной и фейковой. Какие только ярлыки ни пытаются вешать, но это означает, что ШОС вызывает интерес, это означает, что ШОС пытаются анализировать и понимают, что в ШОС все идет достаточно неплохо", – сказал он.

Как отметил Хакимов, неконструктивной критикой Запад стремится подорвать интерес к ШОС.

При этом дипломат подчеркнул, что государства - участники ШОС обладают внушительным совокупным потенциалом и по доли мирового ВВП, и по численности населения.
"А самое главное: привлекательность ШОС заключается в одном, как мне представляется - это прежде всего та философия, которую предлагают государства - члены ШОС, это доверие, это готовность конструктивно взаимодействовать, готовность прислушиваться друг к другу и созидать. Это главные достоинства ШОС", – резюмировал Хакимов.
Лента новостей
0